23 марта 2006 11:19
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 марта. Екатеринбургские автомобилисты провели двухчасовую акцию в поддержку Олега Щербинского. Она прошла с 17.30 до 19.30 на площади 1905 года, организаторами выступил целый ряд общественных организаций, в частности «Комитет по защите прав автомобилистов» и свердловское отделение «Движения автомобилистов России».
Напомним, что Олег Щербинский выступает в роли обвиняемого по делу о гибели в дорожно-транспортном происшествии Алтайского губернатора Михаила Евдокимова. 3 февраля 2006 года суд Зонального района Алтайского края приговорил Олега Щербинского к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Сегодня, 23 февраля будет рассмотрена кассационная жалоба по поводу этого приговора.
Как сообщил АПИ сопредседатель отделения «движения автомобилистов России» Анатолий Горлов, поддержать Олега Щербинского на центральную площадь города приехало около 50 человек, абсолютно разных по своему возрасту и социальному статусу. Задача акции — привлечь к делу Олега Щербинского внимание общественности и попытаться выразить свое несогласие с приговором, который ему вынесли. Основной смысл лозунгов, которые участники разместили на своих машинах, сводился к требованию объективного рассмотрения дела Щербинского, чтобы сегодняшнее рассмотрение кассационной жалобы прошло в открытом режиме, а все материалы по делу были бы изложены объективно. Общество и российские автомобилисты, по мнению Анатолия Горлова, должны знать правду.
Анатолий Горлов отметил, что сейчас появились желающие заработать «политические очки» на деле Олега Щербинского. В частности вчера одна политическая партия днем провела в Екатеринбурге аналогичный митинг, на котором собирались подписи в поддержку Олега Щербинского. При этом, по словам Анатолия Горлова, это было похоже на обязательное собрание партийной «массовки» — многие даже не знали кто такой Олег Щербинский и в чем собственно смысл акции. «Эта политическая партия просто решила перед выборами понравится народу, использовав дело Щербинского. При этом ранее ее представители отказались подписать аналогичное обращение к федеральным властям, которое выдвигали общественные движения», — отметил Анатолий Горлов.