22 марта 2006 16:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 марта. Программный совет стратегического развития Екатеринбурга рассмотрел сегодня стратегический проект «Безопасность жилья».
По словам докладчика — начальника управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Олега Санжанова, документ определят методологию и перспективную политику мэрии, направленную на обеспечение безопасности проживания граждан, сохранности их имущества и жилого фонда. Одним из главных слагаемых системы жизнеобеспечения населения, считает Олег Санжанов, является надежность жилищного фонда Екатеринбурга, его техническая безопасность, а также защита от посягательства на жилье и имущество. Поэтому цель проекта — повышение комфортности проживания горожан за счет обеспечения защиты их имущества, а также сохранности и безопасности жилищного фонда города.
В рамках реализации проекта, отметил начальник управления ЖКХ, планируется наладить и ежегодно проводить работу по обследованию всех домов муниципального жилого фонда. Проверять жилой фонд будут на предмет технической укрепленности и имеющихся средств обеспечения безопасности жилья. По итогам таких проверок в планы работ жилищных организаций будут включены мероприятия по текущему и капитальному ремонту конструктивных элементов жилых домов. Особое внимание будет уделяться проверке блочных, панельных и кирпичных домов первых массовых серий застройки второй половины XX века, за состоянием которых необходим усиленный контроль. Большинство этих домов построены ведомственными организациями и переданы в муниципальную собственность относительно недавно.
Также многоквартирные дома предполагается полностью оборудовать техническими средствами ограничения доступа, контроля и сигнализации к 2010 году.
За счет привлечения средств населения в первую очередь будет финансироваться устройство дополнительного освещения придомовых территорий и мест общего пользования жилых многоквартирных домов. Стоит отметить, что, согласно существующему законодательству, проведение самих мероприятий и обеспечение их финансирования зависят от решений собственников помещений в каждом конкретном доме.