Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Охота на водоплавающую птицу в Свердловской области будет запрещена; охотхозяйства останутся без денег

17 марта 2006 11:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 марта. Охота на водоплавающую дичь весной 2006 года будет запрещена,— заявил АПИ начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Свердловской области Владимир Красноперов.

По его словам, вопрос об отстреле водоплавающих птиц в течение долгого времени стоял на повестке дня из-за возможности появления в местах миграции этих пернатых вспышек птичьего гриппа. В итоге, по рекомендациям санитарных врачей, было решено не объявлять сезона охоты на водоплавающих. В 2006 году, говорит Красноперов, будет разрешена охота только на боровую дичь, а водоплавающим следует позволить спокойно преодолеть процесс гнездования, чтобы не нарушать естественного природного баланса.

Как заявил АПИ охотовед Союза охотников и рыболовов Свердловской области Анатолий Кукуль, из-за этого решения охотничьи хозяйства Среднего Урала понесут колоссальные убытки, так как лишатся основного источника дохода от продажи охотничьих путевок. Запрет охоты на водоплавающую дичь весной принесет суммарные убытки в 500-600 тысяч рублей, а если отстреливать пернатых запретят еще и в летне-осенний сезон, то убытки возрастут до 1 миллиона рублей.

Сейчас деньги от продажи путевок идут на развитие охотничьих хозяйств: строительство подкормочных площадок, кормушек, солонцов и галечников для боровой птицы. Бюджетных денег на эти средства не выделяется, поэтому запрет на весеннюю охоту поставит всю эту деятельность под большой вопрос. Анатолий Кукуль уточнил, для того чтобы сохранить хотя бы часть доходов, областной охотничий союз выступил с инициативой — разрешить его членам участвовать в фитосанитарном надзоре по птичьему гриппу. То есть выдать разрешение на отстрел хотя бы части перелетной птицы, которая пойдет на отбор проб.





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также