16 марта 2006 16:46
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 марта. «В новом законе «О рекламе» четко прописан ряд принципиальных моментов, сразу видно, что в текст вошла правоприменительная практика, накопленная антимонопольной службой за несколько лет», — прокомментировала в ходе пресс-конференции новый закон руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова.
Напомним, что новая редакция федерального закона «О рекламе» была подписана Госдумой РФ 22 февраля, Советом Федерации 3 марта, в середине марта его подписал Президент РФ Владимир Путин. Сейчас закон опубликован в центральной печати и вступил в действие.
Как добавила Татьяна Колотова, она сумела ознакомиться с законом только вчера. К положительным моментам она отнесла четко прописанный регламент по наружной рекламе. В нем теперь прописаны все документы необходимые для установки уличных рекламоносителей, договор с обслуживающими их фирмами муниципалитет подписывает сроком на 5 лет, а не на год, как было раньше. Ликвидация уличных рекламоносителей теперь будет производиться только через суд. Также в новом законе более четко прописаны правила размещения рекламы на телевидении и использование в ней образов несовершеннолетних. Так называемые «зонтичные» бренды алкогольной продукции отнесены к недобросовестной рекламе и будут теперь караться именно по этой статье.
Вместе с тем, по мнению Татьяны Колотовой, определенные вопросы вызывает разрешение размешать рекламу товара на его этикетке или упаковке, а также размытое определение рекламы товаров или услуг в произведениях искусства, литературы и науки. В любом случае, добавила Татьяна Колотова, действенность закона покажет дальнейшая практика применения его норм.