Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Средняя продолжительность жизни свердловского населения составляет 63 года

15 марта 2006 17:05

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 марта. Продолжительность жизни свердловского населения составляет в среднем 63,2 года. Причем большинство мужчин в регионе не доживают и до этого. Они умирают в трудоспособном возрасте 58-59 лет, — сообщил на сегодняшнем заседании коллегии свердловского министерства здравоохранения глава министерства Михаил Скляр.

По его словам, на сегодняшний день в регионе наблюдается низкая продолжительность жизни, высокая смертность и спад рождаемости. Отметим, что смертность превышает рождаемость в Свердловской области в 1,6 раз. В период 2000-2004 года на Среднем Урале наблюдался небольшой рост рождаемости, что в принципе не особо влияло на исправление демографической ситуации в регионе. В 2005 году рождаемость опять пошла на спад.

Также на заседании Михаил Скляр отметил, что основных причины высокого уровня смертности свердловчан три. Первое место (54,6%) занимают заболевания кровеносной системы, на втором травмы и отравления и третье место занимают онкологические заболевания. В 2005 году раком заболели 14 тысяч человек. Всего в области на сегодняшний день проживает 72 тысячи онкологических больных.

Травмы и отравления в свою очередь лидируют (38%) в списке причин смертности трудоспособных мужчин Среднего Урала. На втором месте причин мужской смертности (27%) находятся заболевания кровеносной системы, на третьем — онкология. Ежегодно гибнет по 800 трудоспособных мужчин на каждые 100 тысяч свердловского населения.

На демографические показатели отрицательно влияют распространение алкоголизма, наркомании и венерических заболеваний. На Среднем Урале около 500 тысяч жителей страдают алкоголизмом, еще около 80 тысяч наркоманией. В регионе проживает более 26 тысяч ВИЧ-инфицированных больных — 584 человека на 100 тысяч населения. Свердловская область занимает третье место, после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню заболеваемости СПИДом. Причем если раньше СПИД распространялся в среде наркоманов «через шприц», то теперь заболевание вышло за пределы группы риска и все чаще передается половым путем. Наиболее неблагоприятная обстановка с ВИЧ-инфекцией сложилась в поселке Дуброво, Кировграде, Североуральске.

По информации Михаила Скляра, комплекс медицинских мероприятий, которые пройдут в Свердловской области, в ближайшие несколько лет, должен, в какой-то мере, снять демографическую напряженность в регионе. В частности оптимизация работы системы здравоохранения позволит увеличить свердловскую продолжительность жизни к 2008 году до 66 лет. Также предусмотрены и будут реализованы целевые областные программы по росту рождаемости на Среднем Урале, резюмировал Михаил Скляр.





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также