Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Отстрел дикой птицы на территории области может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации

9 марта 2006 16:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 марта. Отстрел дикой перелетной птицы как метод борьбы с птичьим гриппом может привести к обратным, негативным, последствиям,— ухудшению эпидемиологической обстановки на Среднем Урале,— заявила на сегодняшнем расширенном заседании комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии Ирина Донник.

По ее словам, массовый отстрел птиц только помешает предупреждению распространения птичьего гриппа на территории Свердловской области. «Сейчас есть определенные миграционные маршруты перелетных птиц. Есть возможность контролировать места гнездовий. Отстрел приведет к смещению маршрутов, и птицы будут устраивать свои гнезда в других местах. Контроль будет потерян и вероятность распространения птичьего гриппа значительно увеличится»,— считает Ирина Донник.

К ее мнению присоединился председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы Владимир Машков: «Убив птицу, мы не уничтожим источник заражения птичьим гриппом. Наоборот, животные, например, лисы и кошки, начнут поедать мертвую птицу и станут переносчиками вируса. В Германии уже зафиксировано два случая смерти кошек от птичьего гриппа. Кошки, в свою очередь могут, заразить человека. Чтобы уничтожить эту опасность, видимо, придется перестрелять всех домашних животных. Этот путь не приведет ни к чему хорошему. Надо искать другие решения».

По информации заведующего лабораторией биоценотических процессов Института экологии растений и животных УрО РАН, доктора биологических наук Вадима Рябицева, европейская практика показала — паниковать по поводу птичьего гриппа и отстреливать дикую птицу нет никакой необходимости.

«Панические настроения в отношении птичьего гриппа не очень оправданы. Заболеваний у птиц очень много, и большинство случаев гибели птицы вовсе не связано с птичьим гриппом. В Западной Европе, где дикой птицы в сотни раз больше, чем в Свердловской области, осуществляют элементарный мониторинг ситуации и просто собирают погибшую птицу, чтобы ее не съели какие-нибудь животные. Исходя из зарубежного опыта, это на сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с птичьим гриппом»,— считает Вадим Рябицев.





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также