9 марта 2006 14:50
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 марта. В нынешнем году на территории Свердловской области не удастся избежать случаев заражения вирусом птичьего гриппа,— заявил на сегодняшнем расширенном заседании комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рыжановский.
По его словам, по территории Среднего Урала проходит несколько миграционных потоков диких перелетных птиц. Основные потоки идут из Юго-Восточной Азии и Европы.
«То, что в 2005 году удалось избежать массового заражения вирусом птицы в Свердловской области, это чистой воды случайность. Ожидалось, что вспышка заболевания будет в первую очередь зафиксирована в Красноуфимском районе. Там осуществляется свободный выпас гусей на открытой воде, и птица особенно уязвима. В 2006 году не стоит рассчитывать на такое везение и необходимо предпринять все меры по предотвращению массового заражения домашней птицы»,— полагает Вячеслав Рыжановский.
По его мнению, для защиты птицы на личных подворьях необходимо провести широкомасштабную кампанию по информированию населения о профилактике и ликвидации последствий птичьего гриппа. Наиболее эффективная мера по предотвращению заражения птицы — это ее полная изоляция от окружающей среды и соблюдение правил гигиены, считает Рыжановский.
По его словам, наиболее разрушительными последствия заражения вирусом птичьего гриппа могут оказаться на свердловских птицефабриках. Поэтому необходимо вести жесткий контроль за профилактикой и соблюдением гигиены на всех предприятиях свердловского птицепрома.