9 марта 2006 14:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 марта. Работники птицефабрик Среднего Урала должны избавиться от домашней птицы на личных подворьях. Таким образом свердловский птицепром надеется обезопасить себя от распространения птичьего гриппа,— заявил председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы Владимир Машков на сегодняшнем расширенном заседании комитета. В работе комитета приняли участие сотрудники свердловского министерства сельского хозяйства, представители свердловских птицефабрик и областного союза охотников и рыболовов, специалисты Уральского отделения РАН и ветеринарных служб региона.
По словам Владимира Машкова, сотрудники птицефабрик области должны максимально сократить любые контакты с домашней и дикой птицей, которые могут привести к заражению вирусом кур на птицефабриках. Птица на личных подворьях должна быть уничтожена, за что будет выплачена компенсация. В настоящий момент такая работа уже ведется в Кировградском районе.
Кроме того, на заседании рассмотрели различные возможности по предотвращению распространения на территории области вируса птичьего гриппа. Помимо уничтожения птицы на личных подворьях сотрудников свердловских птицефабрик было принято решение провести комплекс профилактических мер на территории региона. В частности, члены комитета и все заинтересованные стороны проведут встречу с представителями свердловских СМИ — «чтобы сформировать взвешенную и объективную информационную политику в освещении данного вопроса», отметил Машков: «Нам в регионе не нужна паника. Все что нужно для предотвращения пандемии делается».
Второй этап информирования населения о реальной ситуации с птичьим гриппом будет реализован в сельской местности. На сельских сходах жителям свердловских деревень расскажут о профилактике, симптомах заболевания птицы и мерах по противодействию распространению вируса. Сельским жителям раздадут специальные памятки с необходимой информацией о птичьем гриппе.
Параллельно будет осуществляться вакцинация свердловской птицы. Также специалисты с применением современных средств наблюдения и экспертизы будут вести постоянный мониторинг ситуации, сообщил Владимир Машков.