8 октября 2004 12:59
ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 октября. Рост заболеваемости дизентерией зафиксирован в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Медики называют это явление сезонным, хотя на уральских молокозаводах начались масштабные проверки санитарных врачей.
Так, до сих пор не ликвидирована вспышка дизентерии, произошедшая в Краснотурьинске. Как сообщили АПИ в Приволжско-Уральском региональном центре МЧС РФ, за прошедшие сутки в инфекционное отделение города госпитализировано еще 10 человек, в том числе 4 ребенка, выписано 8 взрослых и четверо детей. Как считают специалисты, причиной вспышки дизентерии стала некачественная молочная продукция. В связи с этим, местный молокозавод закрыт из-за нарушений санитарных норм, по факту вспышки дизентерии в городе возбуждено уголовное дело. Несколько десятков человек с подозрением на дизентерию госпитализированы и в Карпинске, куда попала продукция краснотурьинского молокозавода. Санитарные проверки проводятся и на молокозаводах Невьянска и Богдановича.
В Екатеринбурге из организованных детских групп госпитализированы 38 детей с подозрением на дизентерию. С начала сентября в городе этой инфекцией заболело 600 человек, 339 из них — дети до 14 лет. Несколько превышает средние общегородские показатели заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Верх-Исетском и Чкаловском районах уральской столицы. Как следствие, увеличилось количество заносов инфекции из домашних очагов в детские дошкольные учреждения именно этих районов. Тем не менее, санитарные врачи говорят о росте заболеваемости дизентерией как о сезонном явлении.
Как сообщили АПИ в центре госсанэпиднадзора Екатеринбурга, службами ЦГСЭН проводятся эпидемиологические расследования по каждому случаю ОКИ в детских садах города. Санитарные врачи проверяет соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в детских дошкольных учреждениях, выносят предписания на проведение противоэпидемических мероприятий, отрабатывают возможные версии факторов передачи инфекции. Молочная продукция — один из основных продуктов питания в рационе детей дошкольного возраста, поэтому лабораторный контроль проходит и поставляемые в ДДУ молоко и молочные продукты. Однако медики не утверждают, что именно продукция молокозаводов области стала причиной заражения дизентерией. Вместе с тем сезонный рост заболеваемости ОКИ, сообщили АПИ в инфекционном отделении ГКБ №40, характерен не для середины октября, а для летних месяцев.
Чтобы предотвратить распространение ОКИ санитарные врачи призывают строго соблюдать правила личной гигиены, не употреблять не кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты.