Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Федеральная программа по повышению безопасности движения имеет ряд интересных аспектов — уральские специалисты

3 марта 2006 14:30

ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 марта. «Хорошо, что федеральная безопасности программа наконец-то принята. Мы ее внимательно изучили и считаем, что там есть ряд весьма интересных и важных моментов»,— заявил АПИ руководитель Уральского управления Госавтодорнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Андреев.

Напомним, что 20 февраля 2006 года Правительство РФ наконец-то подписало федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы». Она предполагает разработку целого ряда мер, методик и нормативов по сокращению травматизма и количества дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах. Для реализации программы из федерального бюджета будет выделено порядка 30 миллиардов рублей.

Виктор Андреев добавил, что в программе можно выделить порядка 8 наиболее интересных и перспективных моментов. В частности, там обозначена необходимость проведения целого ряда исследований по приоритетности движения общественного транспорта (в том числе с использованием специально выделенных полос), проблем влияния современных средств оборудования железнодорожных переездов на безопасность дорожного движения, проблем влияния различных конструкций, искусственных неровностей на аварийность и техническое состояние транспортных средств. Также включены проведение научных исследований с целью внесения изменений в законодательство по вопросам перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов, в том числе опасных, крупногабаритных и тяжеловесных; научная разработка методов и механизмов регулирования рынка транспортных услуг с учетом требований безопасности дорожного движения. Немаловажным будет и заложенное в программе строительство в городах России 1100 подземных и наземных пешеходных переходов.

В то же время уральские специалисты высказали и ряд пожеланий. В частности, они касаются необходимости проведения научных исследований и разработки на их основе критериев пригодности кандидатов в водители к управлению транспортными средствами по медицинским показаниям. Более пристальное внимание должно быть уделено водителям пассажирского транспорта и водителям, перевозящим опасные грузы, в частности, по их психофизическим возможностям. Только при применении таких критериев на линию будут попадать водители, пригодные к таким перевозкам и способные адекватно отреагировать на изменение дорожной ситуации. В любом случае успех новой федеральной программы будет зависеть от методов ее выполнения во всех территориях России.





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также