Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 помогли молодому пациенту с несахарным диабетом

Сегодня 12:54
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 помогли пациенту с несахарным диабетом - редким хроническим эндокринным заболеванием. Его симптомы, включающие постоянную жажду, мучили молодого человека несколько лет. Подобранная медиками заместительная гормональная терапия позволила нормализовать состояние, сообщает департамент информационной политики региона.

«Диабет - это общее название заболеваний, при которых выпитая жидкость не остается в теле, а как бы проходит сквозь него. Но если при сахарном диабете клиника связана с повышением уровня сахара в крови, то при несахарном, который также называют мочеизнурением, симптомы обусловлены нарушением выработки антидиуретического гормона», - пояснила заведующая эндокринологическим отделением СОКБ № 1 Татьяна Грачева.

Молодой свердловчанин несколько лет страдал от постоянной жажды, из-за которой пил 10-15 литров воды в сутки, и чрезмерного мочеотделения, в том числе в ночное время. Из-за этого он плохо спал, постоянно ощущал слабость, был подавлен. Когда мужчина обратился к эндокринологу консультативно-диагностической поликлиники СОКБ № 1 Екатерине Белоусовой, она направила его на госпитализацию в эндокринологическое отделение учреждения здравоохранения для проведения пробы с сухоедением - метода диагностики несахарного диабета, который заключается в ограничении употребления жидкости в течение определенного времени.

«Исследование подтвердило наличие редкого заболевания. Аналогичный результат показала и проведенная магнитно-резонансная томография гипофиза, в ходе которой были выявлены изменения, характерные для несахарного диабета», - сказала лечащий врач пациента, эндокринолог СОКБ № 1 Наталья Духанина.

Начатая заместительная гормональная терапия достаточно быстро показала положительный эффект: у свердловчанина прошла постоянная жажда, восстановился объем суточной мочи, наладился сон, улучшилось настроение. На контрольной явке после выписки он чувствовал себя намного лучше. Как и пациенты с сахарным диабетом, теперь он будет постоянно принимать назначенные препараты и получать их бесплатно.

Добавим, что несахарный диабет - редкое хроническое заболевание, которое наблюдается примерно у трех человек из 100 тысяч. Чаще всего ему подвержены молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. В стационар СОКБ № 1 ежегодно поступают один-два таких пациента.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 ноября 2025
 

Читайте также