
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Седьмое телеконсультируемое первичное сосудистое отделение для спасения пациентов с инсультами пополнило свердловскую сеть профильных подразделений в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. Новое телеПСО создано в Камышлове. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.
«Организованная в нашем регионе ангионеврологическая сеть, состоящая из 32 медицинских организаций, которые оказывают помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, - одна из самых больших в России. Это 10 региональных сосудистых центров, 15 первичных сосудистых отделений и уже 7 телеконсультируемых первичных сосудистых отделений», - рассказал главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Смолкин.
Для помощи пациентам с инсультами врачи применяют современные методики: в 9 из 10 региональных сосудистых центров выполняют тромбэкстракции (рентгенохирургические операции по удалению тромба), а тромболизис (введение специального препарата, растворяющего тромбы) проводят во всех 32 медучреждениях ангионеврологической сети.
Новой тенденцией в лечении инсультов стал переход к персонализированной медицине и концепции «тканевого окна».
«Ранее основным был принцип „временного окна", когда с момента первых симптомов инсульта есть 4,5 часа для проведения тромболизиса и 6 часов для тромбэкстракции. Однако, по нашим последним данным, лишь 39% пациентов с инсультами своевременно обращаются за помощью. Сейчас во всем мире переходят на концепцию „тканевого окна", и мы стараемся не отставать. При таком подходе решающую роль играет не то, насколько давно началось заболевание, а то, насколько сохранился мозг пациента», - пояснил главный невролог УрФО, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы № 1 Андрей Алашеев.
Еще одним трендом в диагностике и лечении пациентов с нарушениями мозгового кровообращения является применение искусственного интеллекта. На 17-м Всемирном конгрессе по ишемическому инсульту, состоявшемся на прошлой неделе в Барселоне, данной теме была посвящена отдельная сессия. Андрей Алашеев поделился с участниками конгресса опытом применения ИИ при лечении свердловчан с инсультом. Например, данная технология помогает исключить внутримозговое кровоизлияние, что крайне важно при принятии решения о проведении тромболитической терапии.
Добавим, что Свердловская область одной из первых в России подключилась к реализации федеральной программы по борьбе с инсультом, которая начала действовать с 2008 года. Благодаря планомерной и непрерывной работе по улучшению собственных результатов на сегодняшний день наш регион остается одним из ведущих в стране по данному направлению.
© Служба новостей «АПИ»