Сегодня 11:33

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Житель Екатеринбурга, Почетный донор России Максим Лешуков сдал стволовые клетки для спасения маленького свердловчанина с онкологическим заболеванием крови. Благодаря совпадению генотипа и отзывчивости добровольца с ребенком все хорошо - его благополучно выписали из больницы. Согласно действующим нормам закона, Максим через два года сможет узнать имя спасенного мальчика и познакомиться с ним. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.
Максим Лешуков вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга в декабре 2024 года на Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге, а уже в мае 2025 года ему сообщили о совпадении генотипа.
«Я был очень удивлен, что понадобился так быстро, ведь, насколько я знаю, процент совместимости генов - это большая редкость. Вторым удивительным совпадением стало то, что ребенок находится в моем городе - Екатеринбурге. Я без проблем прошел все медицинские обследования перед трансплантацией костного мозга, и уже в августе сдал свои стволовые клетки. Процедура проходила как обычное донорство крови, какой-то слабости или недомогания я не чувствовал», - рассказал свердловчанин.
Позже врач Областной детской клинической больницы, который сопровождал донора от начала и до конца всех медицинских манипуляций, сообщил, что трансплантат прижился, мальчик восстановил кроветворение и выписан из учреждения здравоохранения.
Стоит добавить, что трансплантация костного мозга - один из эффективных методов лечения детей и взрослых с онкопатологиями крови и тяжелыми состояниями, вызванными угнетением костного мозга. Успешный опыт реализации данных технологий на базе Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы позволяет максимально качественно оказывать помощь юным уральцам.
Напомним, что вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно на Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге по адресу ул. Соликамская, 6 с 08:00 до 17:00 без выходных и предварительной записи. С собой необходимо взять паспорт и СНИЛС.
© Служба новостей «АПИ»