Сегодня 11:57

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Третья инклюзивная творческая лаборатория - «Ремесленные традиции Урала» начала работу в Свердловской области. Она открылась на базе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала в рамках федерального проекта «Придумано в России». Об этом сообщает департамент информационной политики региона.
Главная цель таких лабораторий - раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью, вовлечение их в активную культурную и общественную жизнь. Новая лаборатория отличается от других тем, что она сосредоточена на сохранении и развитии народных ремесел.
«Эта инклюзивная творческая лаборатория - особенная. Сохранение ремесленных традиций Урала в инклюзивном формате - тема, еще не пройденная ни в одном регионе страны. Но важность этого события не только в сохранении ремесленных традиций, она и в сохранении наших традиционных духовно-нравственных ценностей. Участники лаборатории получат хобби или профессию с помощью овладения мастерством изготовления керамических изделий», - отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Стать участником творческой инклюзивной лаборатории можно по предварительной записи в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
Участники лаборатории будут заниматься созданием сувенирной таволожской игрушки - традиционного промысла, признанного объектом нематериального культурного достояния Свердловской области. Основу составят глиняные свистульки, выполненные в классических образах: лошадка, петушок, курочка. Именно они стали логотипом новой лаборатории.
Это уже третья инклюзивная лаборатория, открытая в регионе. Первая - на базе Инновационного культурного центра в Первоуральске, где участники занимаются изобразительным искусством, литературой и музыкой. Вторая - «Театр слова» в Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, где проходят литературные чтения, экскурсии и занятия с использованием тифлооборудования.
© Служба новостей «АПИ»