Вчера 13:32

фото: АПИ Урал
ЕКАТЕРИНБУРГ. Апелляция частично удовлетворила иск серовчанки к МЧС и частной пожарной охране за сгоревший дом. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда. Итоговая сумма, подлежащая взысканию, составлила 931 786 рублей.
Пожар начался с горящей травы и уничтожил дом со всеми постройками. Материальный ущерб по оценке специалистов составил 2 193 300 рублей. Собственник дома подала иск в суд, утверждая, что ущерб был причинен в результате несвоевременных и несогласованных действий пожарных подразделений. Истец просила взыскать с ответчиков материальный ущерб - 2 193 300 рублей, стоимость услуг оценщика - 27 тысяч рублей и госпошлину в размере 19 166 рублей.
Суд в удовлетворении иска отказал, отметив, что вины пожарных в происшествии нет, а причиной распространения огня стала неосмотрительность собственника дома, который складировал у забора пиломатериалы, и не застраховал имущество. Истец подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. При рассмотрении материалов дела комиссия установила, что пожарная машина прибыла на место пожара спустя 1 час 17 минут.
Свердловский областной суд для установления всех обстоятельств назначил судебную пожарно-техническую экспертизу. Она показала, что действия подразделения МЧС и частной пожарной охраны не соответствовали требованиям нормативных документов и Боевого устава. Эксперты пришли к выводу, что существует причинно-следственная связь между выявленными нарушениями и последствиями.
Апелляционная инстанция установила вину ответчиков в размере 40% и постановила взыскать с ООО «Частная пожарная охрана «Серов-Спас» и Главного управления МЧС России по Свердловской области в солидарном порядке: материальный ущерб - 877 320 рублей (40% от стоимости восстановительного ремонта); расходы на услуги оценщика - 10 800 рублей; расходы на судебную экспертизу - 36 000 рублей; госпошлину - 7 666 рублей.
В остальной части решение Серовского районного суда оставлено без изменения.
© Служба новостей «АПИ»