
фото: УМВД Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге 76-летняя пенсионерка и ее 74-летний гражданский муж лишились 11,5 миллионов рублей, включая деньги от продажи квартиры. Об этом сообщает пресс-служба городского Управления МВД. Два с лишним месяца мошенники по телефону морочили голову пожилым людям, представляясь сотрудниками ФСБ и ЦБ РФ. При этом настоящие силовики неоднократно забирали потерпевших из отделений банков при попытке снять крупные суммы денег. Руководители нескольких отделов полиции лично уговаривали их не доверять незнакомцам и не отдавать свои сбережения. Пенсионеров даже заставили сменить сим-карты, но те вновь вышли на связь с аферистами.
Супруги рассказали, что все началось еще в июле, когда на телефон заявительницы поступил звонок якобы от бывшего руководителя завода, где она проработала целых 40 лет. Женщина была готова поклясться, что узнала его голос, к тому же на аватарке стояла его фотография. Звонивший поведал пугающую историю о том, что на их предприятии, как выяснилось, действовала группа «вредителей» - некая «промпартия». В настоящее время ее члены совершают хищения денежных средств бывших работников завода и переводят их на счета недружественных государств. В связи с этим пенсионерке позвонит сотрудник компетентных органов. Вскоре с ней по видеосвязи связался мужчина, представившийся «майором ФСБ Грошевым», он показал свое удостоверение и предупредил, что содержание их дальнейших разговоров является государственной тайной. Ставший случайным свидетелем этого разговора гражданский муж пенсионерки попробовал возразить, что решать такие вопросы по телефону неправильно. Однако строгий «майор» велел не противоречить ему, в противном случае они будут разговаривать в другом месте.
Последующие дни пенсионеры провели в статусе участников «оперативных действий» по поимке «организованной преступной группы». Они постоянно находились на связи с аферистами и даже просили разрешения сходить в магазин за продуктами. Одновременно лжесиловики организовали операцию по «спасению» сбережений супругов. Потерпевших убедили, что для сохранения денег необходимо срочно продать недвижимость и перевести все наличные на «безопасные счета Центрального банка». Под давлением злоумышленников пенсионеры сняли все свои накопления и продали квартиру на ул. Декабристов. При этом, когда они обращались в различные кредитные организации, чтобы обналичить крупные суммы, банковские работники, заподозрив неладное, неоднократно вызывали сотрудников полиции. В итоге, находясь в отделе полиции, жертвы клялись, что все поняли и обещали прекратить общение с незнакомцами. Но потом все начиналось с начала. Аферисты, манипулируя событиями, говорили, что визит в банк и беседы с полицейскими были лишь проверкой, и теперь необходимо довести дело до конца.
В итоге, после того как пожилая женщина и ее сожитель продали квартиру, а вырученную сумму передали «курьеру», их «кураторы» перестали выходить на связь. Переписка с «майором ФСБ» в месенджере стала исчезать сама по себе. Пенсионерка решила сама позвонить в Центральный банк РФ и уточнить, когда она сможет вернуть свои денежные средства. Там ей пояснили, что весь период времени она общалась с мошенниками.
Общая сумма причиненного ущерба составила 11 млн. 500 тыс. рублей: 2,6 млн. рублей - личные накопления заявительницы, 5,4 млн. рублей - деньги с продажи квартиры, 3,5 млн. рублей - сбережения сожителя.
По факту хищения денежных средств следственным подразделением отдела полиции № 7 УМВД по Екатеринбургу возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».
«Бывшие и настоящие коллеги, представители банков, сотрудники силовых ведомств, сотовых операторов, портала «Госуслуги» или иных структур не звонят горожанам и не требуют переводить денежные средства на несуществующие «безопасные счета» - это мошенники!», - еще раз предупреждают в полиции Екатеринбурга.
© Служба новостей «АПИ»