
фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты Верхнепышминской центральной городской клинической больницы успешно реанимировали 49-летнего пациента, у которого внезапно остановилось сердце. Причиной смертельно опасного состояния стала полная закупорка артерии, по которой кровь поступает к сердечной мышце. Оперативные действия сотрудников приемного отделения, реаниматологов и рентгенохирургов вернули мужчину к жизни, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
Житель Верхней Пышмы, 49-летний водитель, собирался в рейс, когда почувствовал давящую боль в груди. Мужчина отменил поездку и, находясь дома, три дня ждал, что неприятные симптомы пройдут. Когда этого не случилось, он самостоятельно собрался до приемного покоя Верхнепышминской центральной городской клинической больницы. Мужчине сделали электрокардиограмму - она не выявила отклонений от нормы, а также оперативно взяли анализы крови. В ожидании результатов пациент прогуливался по коридору и внезапно упал. Его сердце остановилось.
«Мы вызвали реаниматологов, сразу сами начали проводить сердечно-легочную реанимацию. Использовали дефибриллятор - хватило одного цикла, чтобы сердечный ритм восстановился. Буквально через минуту пациент пришел в себя, он даже не осознал, что случилось», - рассказал врач-терапевт приемного отделения Верхнепышминской ЦГКБ Иван Шабанов.
Чтобы установить причину едва не случившейся трагедии, пациента направили на коронароангиографию, которая показала, что артерия, питающая кровью сердечную мышцу, полностью закупорена. Рентгенохирурги восстановили просвет с помощью стента. Через несколько дней мужчина вернулся домой, ему назначили препараты, которые необходимо принимать в точном соответствии с рекомендациями врачей.
«В данном случае жизнь пациенту спасло то, что остановка сердца произошла в больнице, где наши специалисты оперативно и профессионально оказали медицинскую помощь. Если бы это случилось на улице или за рулем, при полном отсутствии кровоснабжения сердца мужчина, скорее всего, погиб бы на месте. Учитывая, что ранее у свердловчанина была диагностирована нестабильная стенокардия, он уже проходил лечение по поводу стеноза артерии, обратиться к врачу нужно было сразу при появлении боли в груди, медлить при таких симптомах нельзя», - отметил главный врач Верхнепышминской ЦГКБ Вячеслав Денисов.
Добавим, что в Свердловской области организована трехуровневая система медицинской помощи, которая позволяет спасать пациентов, в том числе с заболеваниями сердца, во всех уголках региона. Только в Верхнепышминской ЦГКБ за 8 месяцев текущего года пролечено 1153 пациента.
© Служба новостей «АПИ»