Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Тысячи верующих собрались в Верхотурье на праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского

Сегодня 15:47
фото: Фонд святой Екатерины
фото: Фонд святой Екатерины

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня духовная столица Урала - Верхотурье - наполнена жизнью. Тысячи верующих со всей страны вместе с Владыкой Евгением ранним утром по вековым каменным ступеням заходят в Крестовоздвиженский собор, чтобы богослужением встретить праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца.

Именно в Свято-Николаевский монастырь в 1704 году перенесли мощи святого из села Меркушино. А еще через 200 лет святыню переместили в новый собор, который стал третьим по размеру в нашей стране. И сегодня мощи святого Симеона все также хранятся под его сводами.

«Симеон Верхотурский очень мощно и сильно помогает тем, кто обращается к нему. Сегодня более тысячи человек приехало в Верхотурье - это те люди, которым святой Симеон сделал что-то доброе. И его почитают по всем миру. Бывает, приедешь в какую-то дальнюю страну, где есть православный храм, заходишь, а там икона Спасителя, икона Пресвятой Богородицы и икона Симеона Верхотурского», - рассказал Владыка Евгений.

В храме можно увидеть и тех, кто каждый год пешком с молитвой преодолевает 190 км, повторяя тот путь, которым ходили наши предшественники во времена правления Царской семьи. 14 сентября паломники вышли из Алапаевска, прошли через пять уральских монастырей и спустя десять дней пришли в Верхотурье. Оберегает крестоходцев по ходу пути иконы праведного Симеона и святой Екатерины.

«История крестного хода началась именно в этот день в 1914 году. И тогда верующие несли две иконы праведного Симеона и святой Екатерины. Спустя сто лет эта традиция была возрождена, и мы стараемся трепетно ее хранить», - говорит директор фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Отметим, что Фонд святой Екатерины вместе с Правительством Свердловской области уже много лет помогает в восстановлении исторического облика святынь Верхотурья, участвует в благоустройстве территорий монастырей, а также реализовал проект по подготовке медперсонала для местной городской больницы.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 сентября 2025
 

Читайте также