Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские психологи хотят создать «стандарт» развития детей дошкольного возраста

Сегодня 14:06
фото: АПИ Урал
фото: АПИ Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ запустили популяционное исследование детей дошкольного возраста. Цель - разработать стандарт оценки нейрокогнитивных функций у детей дошкольного возраста. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Как поясняют специалисты, несмотря на популярность нейропсихологической диагностики, в России пока нет единого стандарта проведения такой диагностики. Он необходим, так как позволит выявлять возрастные нормы, что в свою очередь поможет с большей объективностью выявлять отклонения в развитии детей.

Для решения этой задачи специалисты проведут популяционное исследование на репрезентативной выборке детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) семи городов: Ноябрьск, Сочи, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск и Томск. Специалисты ДОУ уже прошли обучающие семинары и готовы к проведению исследования.

«Цель нашего исследования - создать надежный, валидный и стандартизированный инструмент для комплексной оценки развития нейрокогнитивных функций детей. В его основе - разработанная нами методика "Колобок", которая позволяет проводить нейропсихологическую диагностику с использованием синдромного подхода, основателем которого является отечественный ученый Александр Лурия. Кроме того, при создании методики мы учли наш многолетний опыт работы с детьми с использованием предыдущей версии этой методики - "Чебурашка". Мы последовательно адаптировали и улучшали эту методику более 10 лет», - рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселев.

Методика ученых УрФУ компьютеризирована. Диагностика проводится в игровой форме, где анимационный персонаж Колобок просит ребенка выполнять разнообразные задания. Программа фиксирует результаты, которые автоматически обрабатываются и представляются в наглядной форме.

С помощью методики оценивается состояние основных нейрокогнитивных функций - восприятия, обработки и запоминания слухоречевой и зрительной информации, мозговых механизмов графической деятельности, нейродинамики и других традиционных показателей, которые используются в нейропсихологической диагностике. Благодаря компьютеризации процесса (диагностика и обработка результатов автоматические), этой методикой могут пользоваться не только нейропсихологи, но и детские психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты, которые работают с детьми в детских садах и коррекционно-развивающих центрах.

«У нас есть дальнейшие планы по развитию этой методики, с помощью которой можно будет не только проводить первичную диагностику, но и разрабатывать рекомендации для родителей и специалистов, работающих с ребенком. Уже на этом этапе программа дает первичные рекомендации для родителей, если ребенок показал низкий результат. Мы разработали простые рекомендации, что необходимо делать, чтобы улучшить развитие нейрокогнитивных функций. На следующем этапе мы планируем создать отдельный коррекционный модуль методики, который будет предлагать развернутый вариант сопровождения ребенка, основанный на результатах диагностики», - поясняет Сергей Киселев.

Отметим, работу психологов УрФУ поддержал благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» в рамках конкурса научно-практических исследований в сфере помощи детям и молодым взрослым. Всего победителями стали 26 организаций, которые суммарно получат 50 млн рублей.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 сентября 2025
 

Читайте также