
фото: АПИ Урал
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский суд обязал больницу выплатить более 2,5 млн рублей сотрудникам лаборатории. Как рассказали в пресс-службе суда, на территории Свердловской области действует приказ регионального Министерства здравоохранения, которым утверждены размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера медработникам госучреждений, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Им положена надбавка в размере 60% от оклада.
Шесть сотрудниц клинико-диагностической лаборатории (далее - КДЛ) Красноуральской городской больницы с 2021 года эту надбавку не получали, хотя их работа связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Они на регулярной основе производят, например, анализы крови пациентов инфекционного кабинета, которым ВИЧ-инфекция уже диагностирована. В соответствии с положениями трудовых договоров работодатель производит им выплаты компенсационного характера лишь в размере 8% оклада. В августе 2022 года истцы уже выигрывали спор с работодателем по данному вопросу. Тогда больница исполнила решение суда, после чего вновь стала выплачивать лишь 8% вместо положенных 60.
Медики обратились в прокуратуру, а прокурор Красноуральска в их интересах - в Красноуральский городской суд с иском к ГАУЗ Свердловской области «Красноуральская городская больница» о защите трудовых прав. Истец просил суд возложить на ответчика обязанность начислить и выплатить компенсационную выплату шестерым сотрудникам больницы в размере 60 % от оклада за 2021 - 2024 годы. Всего порядка 2,5 млн рублей. А также взыскать компенсацию морального вреда - по 15 тысяч рублей.
Разрешая спор, суд учел, что Положением об оплате труда ГАУЗ СО «Красноуральская ЦГБ» установлен размер повышения компенсационной выплаты к должностному окладу в размере 60%. Оснований для исключения работников КДЛ из категории лиц, имеющих право на спорную выплату - нет. Также суд пришел к выводу, что до настоящего времени в Свердловской области так и не урегулирован надлежащим образом вопрос об установлении выплат компенсационного характера медицинским работникам структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Установление выплат только тем лицам, которые выполняются работу по диагностике СПИДа и ВИЧ-инфекции, не охватывает работников, которые не производят диагностику этих заболеваний, но работают с материалами, содержащими данные инфекции.
Суд удовлетворил исковые требования, взыскал с ответчика положенные выплаты, а также компенсацию морального вреда в заявленных размерах.
Ответчик обжаловал решение в суде апелляционной инстанции, но Свердловский областной суд не нашел оснований для вмешательства в судебный акт. Решение вступило в законную силу.
© Служба новостей «АПИ»