
фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Среди жителей Свердловской области 15% работают полностью на фрилансе, еще 8% трудятся в найме, но дополнительно берут проекты вне основного места занятости. Об этом сообщает пресс-служба онлайн-рекрутинга hh.ru Урал. Активнее всего работают вне штата на данный момент специалисты из сфер «Маркетинг, реклама, PR» и «Искусство, развлечения, массмедиа» (по 34%), а ведут проекты вне основной работы обычно представители высшего и среднего менеджмента (21%).
Показательно, что опыт перехода из найма во фриланс и наоборот имеют почти четверть местных жителей (23%), из них 9% уходили из найма во фриланс, а 15% совершили обратный переход.
Отказ от свободы в пользу офиса оказался не таким простым. Самой большой сложностью в этом процессе работники, которые ушли из фриланса, назвали привыкание к фиксированному графику (46%), кроме того, 41% были разочарованы рутинной работой и ограничениями, 28% пережили психологический стресс из-за потери свободы и самостоятельности, столько же назвали трудностью необходимость посещать офис. Сами компании тоже насторожены в отношении людей, которые не работали в найме: 23% жителей Свердловской области сталкивались с недоверием работодателей к их фриланс-опыту.
Неудобства пережили и те, кто ушли из офиса в «свободное плавание». Прежде всего, это неуверенность в доходах (68%), самостоятельный поиск новых клиентов и заказчиков (65%), риск столкнуться с недобросовестными заказчиками (61%), отсутствие социальных гарантий и стабильности (52%) и адаптация к новому режиму и графику (26%).
Однако, несмотря на риски, интерес к работе вне офиса продолжает расти. На вопрос «планируете ли вы в ближайший год сменить формат работы», 39% жителей Свердловской области заявили, что хотели бы перейти на фриланс, причем большинство таких ответов дали медработники (55%), менеджеры по закупкам, сотрудники розничной торговли (по 49%), представители ресторанно-гостиничного направления, менеджеры по продажам и работе с клиентами (по 45%). В разрезе возрастов, самую высокую мотивацию к подобным изменениям продемонстрировали молодые соискатели: 18-24 лет (45%) и 25-34 года (41%). Главное, что их привлекает - гибкий график (76%), работа из любой точки мира (70%), возможность корректировать уровень нагрузки (54%), разнообразие задач (48%), неограниченный доход и контроль над доходом (по 46%).
© Служба новостей «АПИ»