
фото: фестиваль «Красная строка»
ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный книжный фестиваль прошел в третий раз в Екатеринбурге с 22 по 24 августа. Для 72 тысяч зрителей состоялось более 170 мероприятий на основной площадке фестиваля. Около 150 издательств представили свои книги на ярмарке, а более 100 экспертов индустрии провели лекции, мастер-классы, презентации книг и встречи с читателями. Об этом рассказали в пресс-службе фестиваля.
Хедлайнерами основной программы стали Дарья Донцова, Евгений Водолазкин, Наталья Керре, Павел Крашенинников, Анастасия Завозова, Виктория Ледерман, Эдуард Веркин, Ася Лавринович и многие другие.
«Отличительная особенность фестиваля «Красная строка» - у нас серьезная музыкально-литературная программа. Например, в Музее изобразительных искусств была представлена программа «В начале было Слово...», основанная на произведениях Леонарда Бернстайна, Прокофьева, Грига, которые вдохновлены великими литераторами Шекспиром, Ибсеном, Пушкиным, Мериме и т.д. Также состоялось выступление «Другого Оркестра» с концертом «По волне моей памяти», посвященным 85-летию Давида Тухманова, где были использованы произведения Ахматовой, Сапфо, Гете, Шелли и т.д. В их исполнении этот знаковый альбом композитора приобретает новое, многослойное и очень живое звучание», - отмечает директор фестиваля «Красная строка» Евгений Горенбург.
Основной локацией «Красной строки» стал Исторический сквер. Помимо основной программы, проводимой в Историческом сквере Екатеринбурга, на более чем 20 площадках города велась параллельная программа. К примеру, на набережной выступил МегаХор, коллаборация академии ProГолос и поющих горожан, который собрал более 700 человек. На Станции вольных почт выступил хор Византийского пения «Святой Лука», а в гастромолле «Главный» прошел «Уральский Квиз» с вопросами об истории, природе, культуре и музыке Урала.
На главной сцене «Красной строки» прошла 25-я церемония вручения ежегодной премии «Книга года». В этот раз в нем приняло участие 26 издательств, и 102 книги поступило на конкурс. Жюри оценивало качество, оригинальность, значимость представленных книг.
В этом году фестиваль собрал участников и гостей не только из России, но и из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
© Служба новостей «АПИ»