Сегодня 11:59

фото: АПИ Урал
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский суд отказал жителю Серова во взыскании упущенной выгоды без предоставления доказательств уплаты налогов с дохода от аренды. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Как было установлено, в феврале 2024 года квартиру Артема, жителя Серова, затопил сосед сверху. В результате коммунальной аварии пострадали комната, коридор и кухня, а в них - мебель, плитка, обои, двери, линолеум. Жилище сдавалось в аренду, и из-за потопа квартирантам пришлось съехать раньше срока.
Артем и хозяин квартиры сверху обратились к экспертам для оценки ущерба. Сосед был готов миром решить вопрос - возместить расходы на ремонт, но договориться не удалось.
Мужчина обратился в суд с иском о возмещении ущерба и упущенной выгоды. Истец просил взыскать с соседа ущерб, упущенную выгоду - 125 тысяч рублей, стоимость услуг оценщика - 15 тысяч рублей, оплату услуг представителя - 30 тысяч рублей, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Суд назначил судебную оценочную экспертизу, по итогам которой стоимость ремонта была увеличена до 109 940 рублей. До окончания судебного разбирательства ответчик выплатил эту сумму истцу.
Также Серовский районный суд частично удовлетворил требования Артема и взыскал с ответчика расходы на юридические услуги - 12 903 рубля, на оценку ущерба - 6 451 рубль, госпошлину - 2 475 рублей. Всего - 21 829 рублей. Однако во взыскании упущенной выгоды было отказано. Истец обжаловал судебный акт в вышестоящей инстанции.
«При сдаче квартиры в аренду на постоянной основе истец обязан декларировать полученный доход. Доказательств уплаты налога за прошлый отчетный период он не предоставил, также как и свидетельств расторжения договора аренды. Решение было оставлено без изменения», - отметили в суде.
Таким образом Свердловский областной суд согласился с решением нижестоящей инстанции.
© Служба новостей «АПИ»