Сегодня 10:56

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новые благоустроенные территории - «Пешеходная зона к Экопарку с каскадной лестницей» и «Уютная Экотропа» - появились в Заречном. Об этом сообщает Департамент информационной политики региона.
Обновленные пространства на берегу Белоярского водохранилища уже привлекают местных жителей и гостей: здесь созданы удобные маршруты для прогулок, зоны отдыха, игровые площадки для детей и фотозоны. Объекты благоустройства стали продолжением Экопарка «Заречный», который был открыт в 2024 году.
«Идеи создания благоустроенного спуска к берегу возникали десятилетия назад. И сейчас у нас появилась каскадная лестница - именно такая, какой ее утвердили жители: мы можем ходить по ней среди привычных наших сосен, которые были максимально сохранены при проведении работ. Освещение, скамейки для отдыха, пологий спуск - здесь все предусмотрено для удобства людей. Много прекрасных мест и на Уютной Эко-тропе - это и маяк, и фотозона с корабликом, фигурки животных, площадки с качелями, скамейками. А мне здесь нравится все - потому что каждый гвоздь мы знаем, каким трудом он доставался», - рассказал глава Заречного Андрей Захарцев.
Особенностью обновленной территории стала каскадная лестница, связывающая улицу Курчатова с набережной. На протяжении более 470 метров спуска для детей созданы образовательные маршруты, посвященные изучению птиц и животных. Территория адаптирована для всех категорий посетителей, обеспечивая удобство и доступность для жителей.
Напомним, что в прошлом году завершились работы по созданию самого Эко-парка - победителя VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 года в категории малых городов с населением до 50 тысяч человек. В рамках благоустройства на площади порядка 23 тысяч квадратных метров появились детские и спортивные площадки, амфитеатр, прогулочные маршруты, зоны барбекю и выгула собак, технические объекты и другие элементы инфраструктуры, при этом была сохранена природная экосистема леса. Общая стоимость работ составила свыше 160 миллионов рублей. Благоустройство общественных пространств проводится в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
© Служба новостей «АПИ»