Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением

Сегодня 09:36
фото: СОКБ №1
фото: СОКБ №1

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба СОКБ №1.

«Методика лечения ран отрицательным давлением давно показала свою эффективность. Мы одни из первых, кто начал применять ее в регионе около 10 лет назад. Этот метод эффективен при лечении различных типов ран, так как способствует удалению раневого экссудата (жидкости, образующейся при воспалении) и лечению раневых инфекций, создавая условия, при которых бактерии перестают размножаться, а также улучшению кровоснабжения и регенерации тканей, что помогает ускорить заживление и сократить риск осложнений. Кроме того, он позволяет экономить расходные материалы, так как снижает необходимость ежедневных перевязок. И приобретенные для нас новые аппараты отечественного производства, которые достаточно просты в управлении, уже тоже показали свою эффективность при лечении долго не заживающих ран. В дальнейшем мы также планируем применять их при лечении перитонитов и панкреонекрозов», - прокомментировал заведующий отделением гнойной хирургии СОКБ №1 Фарид Галимзянов.

Для возглавляемого им отделения, которое специализируется на лечении больных с такими тяжелыми патологиями, приобрели сразу два новых аппарата. Первым пациентом, при лечении которого был применен один из них, стал мужчина, потерявший руку в результате дорожно-транспортного происшествия. Полученная тяжелая травма долго не заживала, что привело к образованию гнойного свища. После иссечения свища, к ране с помощью специальных пластырей, повязки и трубки с присоской присоединили вакуумный аппарат, создающий отрицательное давление, с которым пациент провел несколько дней. Это позволило очистить рану и уменьшить ее площадь, после чего хирургам удалось полностью закрыть ее в ходе пластической операции.

Также аппараты для лечения отрицательным давлением приобретены в колопроктологическое и хирургические отделения областной больницы. А еще пять аналогичных устройств приобретены в медучреждения региона, два из них - в Первоуральскую ГБ, где методику лечения ран отрицательным давлением тоже применяют достаточно давно - с 2018 года.

А вот в горбольнице Краснотурьинска такой аппарат появился впервые. По словам заведующего вторым хирургическим отделением Краснотурьинской ГБ Константина Милашина, эта технология заинтересовала его еще несколько лет назад, когда подобную модель брали на апробацию. Поэтому, как только аппарат появился в больнице, его сразу задействовали.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 августа 2025
 

Читайте также