Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские врачи общими усилиями спасли 17-летнего мотоциклиста с внутримозговой гематомой размером с теннисный мяч

Вчера 11:24
фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
фото: Министерство здравоохранения Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ. Страшная авария на трассе под Серовом поставила жизнь 17-летнего Тимура под угрозу: у юного мотоциклиста была диагностирована внутримозговая гематома размером с теннисный мяч. Спасти молодого человека позволила четко скоординированная работа специалистов трех учреждений здравоохранения, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области.

С места происшествия бригада скорой помощи транспортировала Тимура в крайне тяжелом состоянии в Серовскую городскую больницу. В связи с угнетением сознания пациент был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Состояние молодого человека незамедлительно взяли под контроль заведующий нейрохирургическим центром Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Антон Пьянков и врач анестезиолог-реаниматолог ТЦМК Наталья Заруба. После анализа данных лучевой диагностики и консультации с медиками Серова и Детской городской клинической больницы №9 было принято решение о перегоспитализации Тимура в Екатеринбург.

К эвакуации привлекли бригаду Северного филиала ТЦМК, базирующуюся в Краснотурьинске, и спустя 2,5 часа карета воздушной скорой помощи с пациентом на борту благополучно приземлилась на вертолетной площадке ДГКБ №9.

Как показала комплексная диагностика, в результате ДТП Тимур получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму - на серии КТ-снимков врачи зафиксировали обширную внутримозговую гематому левой височной и лобной доли, которая требовала незамедлительного оперативного вмешательства.

«Счет шел на минуты. Процесс усугублялся нарастающим кровотечением, которое четко определялось при нейровизуализации. Комплексная бригада врачей провела декомпрессивную трепанацию черепа и удалила внутримозговую гематому размером с теннисный мяч. Навигация операционного процесса осуществлялась по анатомическим структурам (бороздам и извилинам), любой неверный шаг мог привести к поражению речевого центра головного мозга», - рассказал оперировавший врач, травматолог-ортопед, нейрохирург ДГКБ №9 Леонид Яблонский.

После стабилизации состояния Тимура врачи провели краниопластику аутокостью - собственной костью пациента, которая на протяжении 26 суток хранилась с применением специальных методов консервации для сохранения жизнеспособности клеток.

Спустя три недели лечения в палате интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации Тимура перевели в отделение травматологии и ортопедии №2. Благодаря ежедневным занятиям под руководством мультидисциплинарной реабилитационной команды, поддержке семьи и невероятным собственным усилиям Тимур начал двигаться и вскоре сделал первые шаги. Впереди еще долгий процесс реабилитации в Клиническом институте мозга, куда пациента с мамой направили бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Врачи напоминают, что, к сожалению, не все подобные случаи имеют счастливый финал. Медики просят родителей, а также самих несовершеннолетних пациентов, беречь свое здоровье, воздерживаясь от экстремальной езды без средств защиты головы, позвоночника, конечностей на дорогах общего пользования.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 1 августа 2025
 

Читайте также