Вчера 13:00

фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Хирурги Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга спасли 52-летнюю свердловчанку Екатерину с редким и тяжелым осложнением желчнокаменной болезни - синдромом Мириззи. Операцию, которая длилась два часа, провели через четыре небольших прокола. Женщина быстро восстановилась и вернулась к привычной жизни. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Синдром Мириззи - редкое осложнение желчнокаменной болезни, когда из-за длительного нахождения камня в желчном пузыре и связанного с ним хронического воспаления на стенке органа появляется свищ, а сам камень «проваливается» в желчный проток. Такие состояния могут привести к летальному исходу.
Операции в такой ситуации, как правило, проводят открытым методом, через разрез в брюшной стенке. Однако наличие современного высокоточного оборудования и опыт хирургов и анестезиологов позволили выполнить вмешательство малоинвазивным методом с применением специальных инструментов-манипуляторов. Также удалось обойтись без использования наружного желчного дренажа.
«Проведено удаление желчного пузыря, разобщение свища, далее через зону свища завели в проток специальный проводник и на нем выполнили эндоскопическую папилосфинктеротомию по методике "Рандеву". Потом корзинкой Дормиа через рот, желудок и двенадцатиперстную кишку достали камень из желчного протока, после чего установили специальный стент, который выполнил функцию каркаса и дренирования протока. Затем снова на лапароскопическом этапе наложили прецизионные швы на дефект в стенке желчного протока», - пояснил заместитель главного врача по хирургии ЦГБ №7 Георгий Светлаков.
Операция прошла успешно. Старания медиков сохранили свердловчанке не только жизнь, но и ее высокое качество.
© Служба новостей «АПИ»