Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге пенсионерка отдала телефонным мошенникам почти 9 миллионов рублей сбережений

Вчера 11:49
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. Накануне в отдел полиции № 7 Екатеринбурга обратилась пенсионерка 1952 года рождения с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве на сумму около 9 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба городского УМВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».

Как пояснила заявительница, с ней связался «сотрудник службы безопасности ЦБ России» и сообщил, что по счетам собеседницы якобы зафиксированы подозрительные операции по переводу ее денежных средств на территорию сопредельного государства, в связи с чем, в отношении нее будет проводиться проверка. Далее женщине сообщили о необходимости перевести все ее сбережения на «безопасный счет». В свою очередь, потерпевшая сообщила незнакомцу о наличии у нее дома соответствующих денежных накоплений. Затем, по указаниям неизвестного заявительница передала «курьеру» 34 985 евро (3,2 млн. рублей), 21 369 долларов США (1,7 млн. рублей), 185 тысяч рублей. Помимо этого, женщина сняла с различных счетов в банках еще порядка 3,7 млн. рублей, которые впоследствии также передала «бегунку». После случившегося потерпевшая рассказала обо всем супругу, который при беседе пояснил ей, что она стала жертвой мошенников. Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 8,8 млн. рублей.

В полиции Екатеринбурга еще раз предупреждают, что сотрудники силовых структур, представители банков, коллеги и руководители не звонят горожанам и не требуют переводить денежные средства на так называемые «безопасные счета». Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 30 июля 2025
 

Читайте также