Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские ученые создали долговечный люминофор для томографов и датчиков

Сегодня 10:06
На фото: Дмитрий Бирюков (слева) и исследовательская команда лаборатории. Фото: пресс-служба УрФУ.
На фото: Дмитрий Бирюков (слева) и исследовательская команда лаборатории. Фото: пресс-служба УрФУ.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ученые Уральского федерального университета с тюменскими и красноярскими коллегами разработали новый метод синтеза люминофора. Материал получился ярким и стабильным, по характеристикам превосходит аналоги и является перспективным для импортозамещения в авиационной технике, медицинских томографах, системах таможенного досмотра, разведке нефтяных месторождений и других областях, где требуются детекторы рентгеновского и гамма-излучения. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.

«Использованная в нашей работе технология получения наночастиц оксидов и оксисульфидов редкоземельных элементов позволяет значительно уменьшить их размер по сравнению с традиционными методами синтеза, при этом одновременно добиться высокого уровня их однородности и стабильности. Благодаря этому квантовый выход и интенсивность свечения люминофора возросли более чем на 50 %. Эти результаты показали, что размерный фактор, наряду с электронно-энергетическими характеристиками, играет существенную роль в управляемом синтезе новых оптоэлектронных материалов», - говорит администратор исследовательской лаборатории «Гибридные технологии и метаматериалы» УрФУ Дмитрий Бирюков.

Ученые отмечают, что при непрерывной работе данные люминофоры не деградируют, поскольку воздействие ионизирующего излучения и процессы, сопровождающие эти воздействия, не приводят к изменению микроструктуры и функциональных свойств этого вещества. Ученые планируют детально исследовать гигроскопичность материала. При этом исследователи утверждают, что в сухой атмосфере или при наличии влагонепроницаемой оболочки данные люминофоры обладают очень высокой долговечностью и стабильностью физических характеристик.

В планах ученых - детальное исследование реакции материала к экстремальным условиям эксплуатации и эффективности механизмов преобразования поглощаемой энергии излучений в ходе ее миграции между ионами церия и тербия. Это необходимо для последующей оптимизации функциональных характеристик материала при решении задач в конкретных сферах практического использования.

В настоящее время люминесцентные материалы широко используются во многих системах обнаружения, предназначенных для таких областей, как медицинская визуализация, системы таможенного досмотра, разведка нефтяных месторождений и других. Оксисульфиды редкоземельных элементов могут эффективно использоваться в преобразователях и источниках света и, по мере необходимости, заменять любые зарубежные аналоги. Разработка отечественных высокоэффективных люминофоров - стратегическая задача для обеспечения независимости российского приборостроения в ключевых отраслях.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 17 июля 2025
 

Читайте также