28 февраля 2006 11:55
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Эпидемиологи ожидают в 2006 году в Свердловской области сохранения напряженной эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциям. Об этом сообщили АПИ в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
По данным санитарных врачей, с целью выявления и прогнозирования активности природных очагов, специалистами ТУ Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проведены эпизоотологические обследования на территории 16 административных районов области. Для исследований на природно-очаговые инфекции отобрано 410 проб с объектов внешней среды. При бактериологическом и серологическом исследовании полевого материала, отобранного в Староуткинске, где в прошлом году была зафиксирована крупнейшая вспышка туляремии, выделен антиген этого заболевания в пробах сена и культура туляремии в пробах воды. Это говорит о том, что повторение прошлогодней ситуации в Староуткинске вполне возможно. Другим опасным районом является Серовский район, где обнаружены антигены вирусов геморрагической лихорадки. Это свидетельствует о том, что на территории северных районов области сформировался активно действующий природный очаг этого заболевания.
На основании анализа полученных данных по учету численности мелких млекопитающих, в 2006 году можно ожидать увеличение популяции мелких млекопитающих, и сохранения напряженной эпидемиологической обстановки по туляремии и геморрагической лихорадке.