Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге интернет-мошенники «похитили» школьника

Вчера 10:06
фото: МВД Екатеринбурга
фото: МВД Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге пятиклассник по указанию аферистов выкрал и попытался взломать домашний сейф. Как рассказали в пресс-службе городского УМВД России , началось все с того, что пару дней назад подросток в мессенджере познакомился с кем-то, кто представился его сверстницей. Новая подружка попросила его скинуть локацию, чтобы узнать - как далеко от нее он живет. Школьник это сделал, после чего с ними связался «капитан полиции из отдела кибербезопасности».

«Капитан Волков строго и даже грубо разъяснил пятикласснику, что своими действиями последний нарушил закон. Якобы он отправил геометку спецслужбам вражеского государства. Теперь, по словам «Волкова», родителям подростка грозит уголовная ответственность и срок до 25 лет лишения свободы. Со стороны все звучало нелепо, однако мальчик поверил строгому «капитану» и спросил, что же теперь делать», - рассказали полицейские.

Для начала злоумышленники велели перепуганному школьнику держать все в тайне от всех и даже переименовать контакт, с которого они звонили, чтобы не вызывать подозрений у родителей. Далее от него требовалось найти в доме деньги, банковские карты и ценные вещи. Все это нужно было «зарезервировать» на случай, если ФСБ будет производить изъятие. Мальчик сообщил, что все деньги находятся в сейфе у родителей, но код ему неизвестен. Тогда аферисты потребовали взломать хранилище. Замороченный подросток сбежал из дома, взяв сейф, который унес в находившийся неподалеку заброшенный дом. Там, оставаясь на связи с преступниками, он попытался его вскрыть, но безуспешно.

Вскоре горе-взломщик был найден сотрудниками отдела полиции №3, которым родители сообщили о пропаже сына. Вместе с злополучным сейфом парня доставили в отдел, где его ждали мать с отцом. При этом мошенники, поняв, что деньги от мальчика им получить не удастся, перешли к плану «Б». Они сообщили его родителям, что сын похищен и потребовали 500 тысяч рублей. Однако здесь аферистов снова ждала неудача - законные представители уже находились в полиции и «разводилы» остались ни с чем.

Правоохранители фиксируют увеличение числа подобных происшествий. Зачастую они заканчиваются крупными финансовыми потерями для семей. Полиция Екатеринбурга в очередной раз призывает родителей провести беседы с несовершеннолетними детьми на тему безопасности в интернете. Следует предупредить ребенка о том, что общение с незнакомцами и выполнение их требований недопустимо. Также рекомендуется быть бдительными и тщательно мониторить поведение детей, чтобы своевременно выявить негативную ситуацию и предотвратить ее последствия.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 8 мая 2025
 

Читайте также