22 апреля 2025 13:13

фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Нейрохирургический реанимационно-консультативный центр Территориального центра медицины катастроф Свердловской области в 2024 году выполнил 1992 санитарных задания. Это на 224 больше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области. Помощь опытных врачей-нейрохирургов получили свердловчане с черепно-мозговыми травмами и их последствиями, переломами и заболеваниями позвоночника, сосудистыми нарушениями и новообразованиями головного мозга, а также пациенты неврологического профиля.
В некоторых случаях для спасения человеческой жизни бывает достаточно интернет-консультации опытных медиков или диалога по телефону - в 2024 году в нашем регионе их провели 1194 раза. Если пациент нуждается в перегоспитализации в клинику более высокого уровня и его состояние позволяет это сделать, медики выполняют эвакуацию по земле или по воздуху - в прошлом году выполнено 578 транспортировок. В силу тяжести состояния пациентов нейрохирургам Медицины катастроф ежегодно приходится проводить в местных больницах примерно 100 оперативных вмешательств.
В практике встречаются и крайне редкие случаи. Так, в Белоярскую центральную районную больницу доставили 24-летнего мужчину. Он получил удар по голове выбитой дверью печи, которая весила примерно 50 килограммов. При осмотре врачи выявили у пациента открытый многооскольчатый перелом свода черепа, в результате которого серьезно пострадал головной мозг. В экстренном порядке районные медики передали информацию дежурному нейрохирургу ТЦМК, и уже через час опытные специалисты прибыли к свердловчанину, который находился на грани жизни и смерти, в глубокой коме. Однако шанс на спасение оставался, и врачи Медицины катастроф его использовали.
«В ходе многочасового оперативного вмешательства были удалены множественные фрагменты теменной и лобной костей, значительная часть которых располагалась прямо над крупным венозным коллектором, сдавливая его и провоцируя высокий риск повреждения. Такое хирургическое вмешательство сравнимо с работой сапера, когда одно движение может привести к фатальным последствиям. Осложняло работу и то, что рана была обильно загрязнена мелкими древесными опилками», - вспоминает заведующий нейрохирургическим реанимационно-консультативным центром ТЦМК Свердловской области, врач-нейрохирург Антон Пьянков.
Несмотря на сложности, запланированный объем хирургического вмешательства был выполнен полностью. После стабилизации состояния молодого человека перевели в профильное отделение екатеринбургской больницы, откуда через некоторое время выписали для реабилитации.
© Служба новостей «АПИ»