Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Врачи свердловского детского онкоцентра провели трансплантацию костного мозга от мамы юной пациентке из Хабаровска

21 апреля 2025 13:11
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы успешно провели спасительную трансплантацию костного мозга 14-летней Ане из Хабаровска. Об этом сообщает департамент информационной политики региона. У девочки был диагностирован рак крови, и для достижения стойкой ремиссии заболевания ей нужна была пересадка стволовых клеток здорового человека.

Опасное заболевание у юной жительницы Хабаровска диагностировали в 2023 году. Аня готовилась к поездке в «Артек» и сдавала анализы, по результатам которых специалисты заметили сбой в работе организма.

«Чувствовала я себя хорошо, поэтому удивилась, когда в больнице сказали, что с анализами что-то не так. Когда выяснилось, что это относится к онкологии, было, конечно, шоковое состояние», - рассказала Аня.

Чтобы справиться с опасным заболеванием, девочке провели пять курсов химиотерапии и лучевую терапию. Однако спустя полгода контрольная пункция подтвердила рецидив. Тогда Аня вместе с мамой прилетели в Екатеринбург, в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ, где врачи провели исследования и подтвердили диагноз: «острый миелобластный лейкоз». Он характеризуется бесконтрольным ростом патологических клеток крови - миелобластов, которые накапливаются в костном мозге, периферической крови, внутренних органах и становятся причиной тяжелых нарушений работы всего организма.

Специалисты ОДКБ провели юной пациентке два блока противорецидивной химиотерапии, но для достижения стойкой ремиссии заболевания нужна была пересадка костного мозга. Донором стала мама Ани.

Сейчас у Ани идет 44-й день после пересадки, она находится вместе с мамой в пансионате Центра детской онкологии и гематологии. Адаптация будет проходить около трех месяцев. Аня строит планы на будущее и хочет переехать в Екатеринбург, чтобы стать детским онкологом.

Отметим, что для успешного излечения рака крови в 60% случаев нужна пересадка костного мозга. Лучше всего на роль доноров подходят брат или сестра, но идеальное совпадение случается лишь в 25% случаев. Поэтому для спасения жизни пациентов с такими заболеваниями чрезвычайно важна роль добровольцев, данные о которых поступают в регистр доноров костного мозга. При отсутствии совместимых неродственных доноров проводится трансплантация от частично совместимых родственных доноров, чаще всего от мамы или папы.

Напомним, что на базе отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы с ноября 2023 года успешно производят сбор стволовых клеток периферической крови у родственных доноров для дальнейшей трансплантации пациентам.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 30 апреля 2025
 

Читайте также