
фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Центральной городской клинической больницы №3 Екатеринбурга спасли 63-летнего мужчину, у которого выявили метастаз злокачественной опухоли, при этом ее самой в организме не было. Благодаря профессионализму и слаженной работе специалистов пациент получил своевременную медицинскую помощь, а редкий случай стал ценным опытом для медицинского сообщества, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
«Пациент обратился к нам с жалобами на "шарик" под мышкой. При ультразвуковом исследовании было установлено, что это увеличенный лимфоузел размером 70/40 миллиметров с измененной структурой. Находка вызвала подозрения, пациента направили на дополнительное обследование - выполнение биопсии лимфоузла для установления точного диагноза», - рассказала врач ультразвуковой диагностики ЦГКБ №3 Жанна Красноперова.
Биопсию выполнили под УЗИ-контролем. Полученные образцы ткани, направленные на гистологическое исследование, подтвердили опасения врачей - лимфоузел оказался метастатическим. Это означало, что где-то в организме пациента развивается злокачественная опухоль, от которой метастазы распространились в лимфатическую систему. Однако первичный источник раковых клеток так и не был не обнаружен.
В медицинской практике случаи, когда диагностируются метастазы без выявленной первичной опухоли, крайне редки, они составляют лишь небольшой процент от всех онкологических заболеваний.
«Такие ситуации требуют особого подхода. В данном случае, учитывая результаты обследования и локализацию метастаза, было принято решение о хирургическом удалении пораженного лимфоузла в Свердловском областном онкологическом диспансере», - добавил Андрей Лизунов.
Согласно гистологическому исследованию образцов тканей, полученных в ходе операции, был установлен диагноз: метастаз меланомы. Это опухоль, которая классически располагается на коже и крайне редко - на слизистых оболочках. Послеоперационное обследование также не выявило признаков первичной опухоли, и для закрепления эффекта лечения пациент на протяжении года получал иммунотерапию. В настоящее время врачи ЦГКБ №3 продолжают регулярно обследовать мужчину, чтобы исключить развитие онкопатологии.
© Служба новостей «АПИ»