
фото: УрФУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. В лаборатории астрохимических исследований УрФУ начали собирать вторую сверхвысоковакуумную криогенную установку - уникальную для России. Она поможет расширить возможности научных исследований межзвездных льдов в космосе, сообщает пресс-служба вуза. Первая установка для выращивания и спектроскопических исследований аналогов межзвездных льдов сложного состава появилась в УрФУ в 2022 году и стала первой в России установкой такого типа. Средства - несколько десятков миллионов рублей - на приобретение оборудования выделило Министерство науки и высшего образования РФ в рамках поддержки молодежных научных лабораторий.
В планах ученых исследовать процессы, которые происходят под воздействием различных физических факторов, играющих большую роль в областях образования звезд и планет. Например, жесткого ультрафиолетового излучения, которое исходит от звезд и влияет на образование или разрушение молекул, а также космических лучей.
Также установка будет включать изготовленный под заказ астрохимиков УрФУ модифицированный гелиевый криостат, так называемые атомарные пучки, способные генерировать потоки атомов водорода и кислорода, а также турбомолекулярные насосы. По сути, в установке ученые смогут создавать условия, аналогичные тем, при которых в космосе начинается рождение звезд и планет: излучение, ультрафиолет, атомные пучки, низкую температуру, сверхнизкое давление.
«Новые данные расширят наши возможности по изучению формирования и эволюции молекул в космосе и, возможно, приблизят к ответу, может ли зарождаться жизнь, аналогичная земной, в космосе», - рассказал руководитель лаборатории астрохимических исследований УрФУ Антон Васюнин.
Завершить сборку установки астрохимики планируют к концу года, начать научные исследования (после калибровки, проверки и настройки оборудования) - в следующем году. Как поясняют специалисты, процесс небыстрый, так как требует не только понимания, как должна быть собрана установка, но и наличия квалифицированных сотрудников.
Отметим, в России три сверхвысоковакуумных криогенных установки для изучения биохимически важных молекул: одна в Самарском университете им. Королева и две в УрФУ. На сегодня в Уральском федеральном университете создана лаборатория, аналогов которой (по совокупности факторов) в России нет. В ней проводятся уникальные лабораторные эксперименты по спектроскопии сверххолодных аналогов межзвездных льдов, результаты которых публикуются в ведущих международных журналах. В мире подобные лаборатории функционируют в Европе, США, Японии и, возможно, в Китае.
© Служба новостей «АПИ»