Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Специалисты Областного центра фтизиопульмонологии спасли мужчину, удалив из его легкого металлический колокольчик

1 апреля 2025 11:40
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Впервые за свою практику врачи хирургического торакального отделения Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний извлекли из легкого 40-летнего мужчины металлический колокольчик. Изделие с гравировкой «1975» плотно осело в промежуточном бронхе и вызывало у пациента периодические приступы удушья. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

С инородным телом такого размера медики Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний столкнулись впервые: по предварительным прогнозам, колокольчик был длиной два сантиметра, высотой три сантиметра, а в ширину достигал примерно два сантиметров.

«Сложнее всего было определиться с тактикой из-за ряда осложнений. Во-первых, пациент был инвалидом с рождения, сложно предугадать, как он перенесет наркоз. Во-вторых, на фоне наличия инородного тела в бронхе развилась пневмония, поэтому часть времени после госпитализации ушла на то, чтобы частично стабилизировать его состояние антибактериальными препаратами», - отметил торакальный хирург Сергей Довбня.

Трижды медицинские работники Областного центра фтизиопульмонологии пытались удалить инородное тело при проведении ригидной бронхоскопии, но тщетно, - колокольчик буквально врос в промежуточный бронх правого легкого. Основным этапом операции стали действия, позволившие подобраться к нужному месту, чтобы выделить его из всех измененных в результате пневмонии тканей. Врачи сравнивают свои манипуляции с поведением рыбаков: в стремлении максимально сохранить легкое они пытались подцепить и вытащить колокольчик специальным крючком, но он все время соскальзывал. Терпение и настойчивость помогли торакальным хирургам в конце концов извлечь своеобразный «улов».

На сегодня, согласно рентгеновским снимкам, пострадавшее легкое у пациента полностью расправилось, состояние мужчины стабилизируется. После курса антибактериальных препаратов и дополнительных наблюдений, призванных исключить возможные послеоперационные осложнения, его будут готовить к выписке. В скором будущем мужчина сможет вздохнуть полной грудью.

Отметим, что специалистам Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний уже не раз приходилось сталкиваться со случаями вдыхания инородных тел. Чаще всего это фруктовые, рыбные или куриные косточки.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 2 мая 2025
 

Читайте также