
фото: В.Н.Горелых
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский главк МВД из-за всплеска сбыта фальшивых денег призвал граждан к бдительности. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, за 2024 год выявлено 95 фактов сбыта поддельных банкнот, из них 43 - это пятитысячные подделки, 33 - тысячные, еще 6 - двухтысячные. С начала текущего года ОВД уже зарегистрировано 11 преступлений в данной сфере.
«Далеко не всем любителям легкого заработка удается остаться безнаказанными. К примеру, фортуна отвернулась от двух жителей Самары, граждан Безрукова и Любимова, которых вычислили и задержали сыщики у одной из гостиниц Нижнего Тагила. Они ездили по небольшим городам, где в ларьках и на рынках сбывали поддельные пятитысячные купюры. Суд, рассмотрев материалы полиции, признал обоих самарчан виновными и на 3 года с целью перевоспитания отправил в места лишения свободы», - отметил полковник Горелых.
По его сведениям, изъятые купюры профессионально изготовлены, визуально их сложно отличить от настоящих. Чаще всего фальшивомонетчики подделывают 5000-ые банкноты, но имеются также случаи реализации липовых 100 долларов, 50 и 500 евро, 5, 10, 50, 100, 500 рублей.
Чаще всего, в сети полиции попадают криминальные элементы в возрасте 20-30 лет. Орудуют они, как правило, в местах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения. Жертвами сбытчиков обычно становятся кассиры в магазинах.
«При совершении крупных сделок важно проверять деньги на подлинность в любом банковском учреждении. Если обнаружили подделку, нужно обратиться в территориальный ОВД или по линии 02. Знайте, что запрещено кому бы то ни было передавать или разменивать фальшивки. Действующим законодательством за подобные проступки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, даже за сбыт одной купюры любого номинала», - резюмировал Валерий Горелых
© Служба новостей «АПИ»