Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбуржцы начинают праздновать Масленицу

27 февраля 2006 09:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 февраля. Празднование сырной недели — Масленицы — начинается сегодня у православных. В течение ближайшей недели запрещено есть мясо, но разрешается употребление молочных продуктов, яиц и самого главного кушанья Масленицы — блинов.

Традиционно каждому дню Масленицы соответствуют свои модели поведения. Так, в понедельник, который в народе именуется «встреча», встречают Масленицу: наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Во вторник проходят «заигрыши»: люди строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки. Среда в народе именуется «лакомка». В этот день мужчины отправляются «к теще на блины». Самым веселым днем Масленицы является четверг — «разгул», по традиции в этом день поют песни и играют в различные игры. В пятницу — «тещины вечерки»: в этот день зять приглашает тещу и угощает блинами. В субботу — «золовкины посиделки». Невестка дарит сестрам мужа подарки. Кроме того, в этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье». В этот день заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить лед и уничтожить холод. Кроме того, люди просят прощения и готовятся к наступающему наутро Великому посту.

Как рассказал АПИ преподаватель философского факультета УрГУ имени А.М.Горького, специалист по религиоведению Владимир Викторов, обычай праздновать Масленицу — рудимент язычества в православии. По словам Викторова, славяне-язычники справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. Считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».





 
Среда, 1 октября 2025
 

Читайте также