Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбуржцы за неделю отдали аферистам более 20 миллионов рублей

27 января 2025 11:21
фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

ЕКАТЕРИНБУРГ. На прошлой неделе в полицию Екатеринбурга поступили заявления о мошенничестве на сумму более 20 миллионов 150 тысяч рублей. В связи с этим начальник УМВД Екатеринбурга Максим Метелица вновь возглавил массовый рейд по профилактике мошенничества, сообщили в городском отделении по связям со СМИ УМВД России. Подполковник лично вышел на улицы Верх-Исетского района города, чтобы обратиться к жителям. При беседе начальник городского УМВД предупредил горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам.

Так, к примеру, накануне лжеброкеры под предлогом «инвестирования» убедили менеджера одной из екатеринбургских фирм отдать личные и заемные средства на сумму свыше 7 миллионов рублей.

Кроме того, на прошлой неделе благодаря регулярной профилактической работе, проводимой МВД совместно с кредитными организациями, полиции и работникам банка удалось пресечь мошеннические действия в отношении пенсионерки. Так, 20 января сотрудники отдела полиции № 4 УМВД по Екатеринбургу во взаимодействии с персоналом отделения одного из банков в Ленинском районе предотвратили хищение 300 тысяч рублей у местной жительницы.

В тот день в офис кредитного учреждения обратилась 70-летняя гражданка, которая попросила обналичить ее сбережения. Руководитель офиса незамедлительно сообщил о попытке подозрительной операции сотрудникам уголовного розыска. Клиентка была доставлена в территориальный ОВД, где с ней провели беседу оперуполномоченные.

Оказалось, что женщина действительно стала жертвой обмана. Лжесотрудники Центробанка по телефону убедили ее снять накопления и перевести их на «безопасные счета». Что она и собиралась сделать, когда ее остановили бдительные менеджеры банка.

Полицейским удалось переубедить пенсионерку и заставить отказаться от необдуманных действий. Однако она тут же призналась, что накануне уже перевела мошенникам еще 300 тысяч. Деньги хранились на ее счете в другом банке, работники которого оказались менее бдительны.

Добавим, что актуальным остается такой способ обмана, как звонки и сообщения от лица «руководителя», который требует оказать содействие якобы «сотрудникам ФСБ» и «ЦБ России», а также звонки от «сотовых операторов», предлагающих пролонгировать договор обслуживания телефонного номера. Способы обмана постоянно совершенствуются, однако в конце концов все сводится к тому, что потерпевшего просят перевести деньги или сообщить код из сообщения.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 7 мая 2025
 

Читайте также