Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В свердловском Центре медицины катастроф работают 56 аттестованных спасателей

27 декабря 2024 10:54
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. День спасателя отмечают в нашей стране 27 декабря. Дата приурочена к образованию Российского корпуса спасателей 34 года назад. Первоначально структура включала специалистов МЧС, но со временем на статус спасателя начали аттестовывать медиков, которые в ряде случаев первыми прибывают на место происшествия и оказывают помощь пострадавшим. Как сообщает департамент информационной политики региона, сегодня в Территориальном центре медицины катастроф Свердловской области работают 56 аттестованных спасателей, в январе еще 11 специалистов получат соответствующие сертификаты.

Одним из инициаторов получения медиками квалификации спасателя стал главный врач Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Виктор Попов.

«В нашем регионе пилотные трассовые пункты - Кашино, Дружинино, Талица - были открыты в начале 2000-х годов, а в 2008 году начала свою деятельность трассовая служба ТЦМК. Поскольку трассовые пункты расположены на скоростных магистралях, в первые же дни работы стало очевидно: своевременное оказание медицинской помощи в случае серьезного ДТП невозможно без проведения на месте чрезвычайной ситуации аварийно-спасательных работ», - рассказал Виктор Попов.

Медики трассовых пунктов прибывают на место аварии за считанные минуты, поскольку находятся прямо на федеральных автодорогах. Спасатели добираются дольше, а, значит, драгоценное время, которое можно было бы потратить на оказание медицинской помощи, терялось. Чтобы избежать этих потерь и как можно скорее прийти на помощь людям, трассовая служба ТЦМК получила аттестационное свидетельство на проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. В арсенале специалистов Центра медицины катастроф имеется гидравлический инструмент и другое спасательное оборудование, которое используется на месте ДТП.

«Жизни, которые удалось спасти нашим медикам благодаря навыкам проведения аварийно-спасательных работ, исчисляются уже тысячами. Необходимо отметить, что статус спасателя получают не только водители трассовых пунктов, но и фельдшеры. Прибыв на место ДТП, бригада вступает „в бой" единой командой. Порой приходится срезать отдельные детали автомобиля, отгибать двери, поднимать машину при помощи домкратов, деблокировать пострадавших», - рассказала руководитель трассовой службы ТЦМК Наталья Бахматова.

Добавим, что в Свердловском областном медицинском колледже по специальностям «пожарная безопасность» и «защита в чрезвычайных ситуациях» обучается 507 человек. Достигнув совершеннолетия, студенты могут аттестоваться на сертифицированных спасателей, чтобы помогать специальным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сейчас в колледже 58 таких ребят. Большинство студентов уже с первого курса по собственному желанию участвуют в гуманитарных миссиях, устраняют последствия техногенных и природных катастроф. В этом году ребята помогали ликвидировать последствия стихийных бедствий в Орске и Курганской области, участвовали в поисковых работах на месте обрушения жилого дома в Нижнем Тагиле и в «Крокус Сити Холле».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 7 мая 2025
 

Читайте также