16 декабря 2024 16:14

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи Городской больницы Асбеста семь раз выводили из клинической смерти 56-летнего жителя Сухого Лога, у которого произошло редкое осложнение инфаркта миокарда - электрический шторм сердца. Это проявление тяжелой жизнеугрожающей аритмии, при котором остановки сердца происходят одна за другой. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.
Житель Сухого Лога почувствовал боли за грудиной, когда находился на работе, но еще несколько дней не обращался к врачам, надеясь, что симптомы пройдут сами собой. В Городскую больницу Асбеста он поступил на машине скорой помощи уже в тяжелом состоянии - пульс был всего 30 ударов в минуту. У мужчины диагностировали инфаркт миокарда и экстренно провели ему стентирование сосуда сердца для восстановления кровотока и сердечного ритма, а также установили кардиостимулятор.
После того как пациента перевели в реанимационную палату, у него проявилось новое осложнение - произошло резкое ускорение пульса. Сердцебиение было настолько частым, что мужчина терял сознание. Сердце останавливалось семь раз, и каждый раз врачи проводили реанимационные действия, возвращая свердловчанина к жизни.
«Такие противоречивые нарушения работы сердца встречаются довольно редко. Сначала пульс был медленный из-за тромба - рентгенэндоваскулярные хирурги восстановили кровоток и ритм. Затем пульс настолько ускорился, что раз за разом приводил к остановке сердца. Если бы мужчина еще тянул с госпитализацией, то спасти его мы бы вряд ли смогли», - рассказала заведующая кардиологическим отделением Городской больницы Асбеста Инна Строкина.
В рамках комплексного лечения пациенту назначили антиаритмические препараты, чтобы контролировать частоту пульса. Под наблюдением кардиологов мужчина находился две недели, и постепенно сердечный ритм восстановился. Кардиостимулятор сняли, так как в нем больше не было необходимости: кровоток и сердцебиение полностью пришли в норму.
В настоящее время сухоложец выписан из больницы, ему показано медикаментозное лечение и плановое наблюдение у врачей через три месяца.
© Служба новостей «АПИ»