Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские социологи узнали, что россиянам нужно для счастья

10 декабря 2024 12:37
фото: УрФУ
фото: УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Как выяснили социологи Уральского федерального университета, современные горожане притворяются счастливыми, ожидают счастья в будущем году, но не уверены в условиях для его реализации. Специалисты опросили 1170 жителей больших, средних и малых городов в возрасте 18-60 лет, сообщает пресс-служба вуза.

«Современный мир предстает перед человеком как пространство неопределенности, высоких темпов изменений. Это меняет горизонты ожиданий, минимизирует сроки планирования, создает диссонанс прошлого и будущего. Мы видим, что формируются модели отложенного счастья, связанные с ожиданием устойчивого и ярко выраженного счастья в будущем», - поясняет руководитель исследования, доцент кафедры прикладной социологии УрФУ Софья Абрамова.

В опросе респонденты оценивали субъективный уровень счастья пять лет назад, сегодня и через пять лет в будущем. Оказалось, что в прошлом люди были чуть менее счастливы, чем в настоящем, но в будущем ожидают значительный прирост счастья. Так, 65,6% опрошенных полагают, что через год буду жить лучше, а 58% уверены, что через пять лет будут более счастливы, чем сейчас.

«Примечательно, что чувствуют себя уверенно, думая о будущем, только 41,4% опрошенных. Это означает, что у значимой части респондентов существует внутреннее противоречие между ожиданием как желанием лучшей жизни в будущем и ожиданием как уверенностью в реализации этого желания. Кроме того, у участников опроса наблюдается траектория-ориентир на счастливое будущее в жизненных планах при некоторой неопределенности самого будущего», - констатирует Софья Абрамова.

На вопрос, что нужно для счастья, лидирующие позиции у ответа «здоровье»: 62% респондентов выбрали собственное здоровье и здоровье близких. Каждый второй опрошенный будет счастлив возможности самореализации и достижения целей, а для 47% респондентов базисом счастья выступают семейные ценности - наличие семьи, детей, внуков.

Две трети респондентов полагает, что счастье зависит прежде всего от самоощущения, а не от внешних обстоятельств. Причем, чем старше возраст участников, тем чаще встречается именно такой ответ.

Также примечательно, что внешние негативные обстоятельства (кризисы, катастрофы) у 58% опрошенных не вызывают дискомфорт, респонденты признались, что могут радоваться личным событиям на фоне общественных несчастий. А 47% уверены, что человек имеет право быть счастливым, даже если вокруг происходит что-то плохое. В то же время на ощущение счастья людей влияют негативные события у родственников.

Когда люди чувствуют себя несчастливыми, за поддержкой они также идут к родственникам, показал опрос.

«Для преодоления ощущения несчастья респонденты обращаются к родным (54%) и друзьям (40%), специалистам - психологам или психотерапевтам (11%). Именно близкие родственники и друзья становятся агентами, формирующими чувство счастья (60% и 32% соответственно). Их присутствие в жизни, отношения с ними для большинства опрошенных самый значимый фактор счастья», - заключает Наталья Антонова.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 января 2025
 

Читайте также