фото: Музей ИЗО
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Музее ИЗО Екатеринбурга впервые выставят произведения выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина (1878 - 1939) и его ученика и последователя Павла Голубятникова (1891 - 1942). Как рассказали в пресс-службе музея, выставка «В созвездии Мастера» поможет сравнить их творческий почерк и воочию увидеть результаты разработанной Петровым-Водкиным и претворенной на практике программы обучения будущих художников.
В экспозиции представлено около 100 произведений живописи и графики из собраний Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи.
Петров-Водкин - человек необыкновенной жизненной и творческой судьбы, про таких талантливых людей принято говорить - самородок или гений. Он родился в русской глубинке, но своим трудом достиг невероятных высот: был широко образованным, эрудированным, разбирался в истории искусства, играл на скрипке, увлекался астрономией и точными науками, знал иностранные языки, писал книги и пьесы. Однако главным его призванием было изобразительное искусство, в котором он стал настоящим мастером, создавшим собственную художественную систему. Его произведения отражают эпоху и являются визуальными образами разных периодов русской истории первой половины XX века.
На выставке представлено 56 работ Петрова-Водкина, среди которых знаменитые «Сон», «Мальчики», «Утро. Купальщицы», «Полдень. Лето», «Землетрясение в Крыму», «Весна», а также портреты и натюрморты мастера.
Петров-Водкин, будучи деканом живописного факультета Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, создал собственную «Программу живописного факультета», основанную на теориях «трехцветия» и «сферической перспективы», рассчитанную на четыре года обучения. Павел Голубятников был одним из учеников, прошедших курс петрово-водкинской «науки видеть» и ставших самостоятельными мастерами, которые сохранили связь с учителем в своем творчестве.
Ленинградец Павел Голубятников, никогда не бывавший в Нижнем Тагиле, был заново открыт благодаря именно этому городу. Художник погиб от голода и болезней в блокаду, а семья была эвакуирована в Нижний Тагил. Перед эвакуацией все оставшиеся после бомбежки холсты были сняты с подрамников, свернуты в рулоны и вместе с двумя чемоданами с архивом художника вывезены на Урал. В спасении наследия художника участвовали не только музейщики и реставраторы, но и неравнодушные люди, любящие свою историю и содействовавшие сохранению произведений и памяти мастера. Так в собрании Нижнетагильского музея изобразительных искусств появилась уникальная коллекция произведений Павла Голубятникова, большая часть которой представлена на этой выставке, среди них «Гроза», «Дети», «Самолет над селом», «Натюрморт с бутылкой», «Голова женщины» и другие работы.
Выставка «В созвездии Мастера» будет представлена в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) с 13 декабря 2024 года по 6 апреля 2025 года.
© Служба новостей «АПИ»