14 ноября 2024 12:20
фото: пресс-служба УрФУ.
ЕКАТЕРИНБУРГ. Научный коллектив Уральского федерального и Уральского государственного медицинского университетов синтезировали вещество с противоопухолевым эффектом. Оно может стать основой препарата для лечения глиобластомы - наиболее частой и агрессивной формой рака мозга, сообщает пресс-служба УрФУ. Описание механизма действия нового вещества ученые опубликовали в журнале BioMetals. Работу по созданию препаратов поддержал Российский научный фонд (проект № 23-23-00375).
Сейчас болезнь лечат с помощью соединений из платины, которые очень токсичны и приводят к серьезным побочным эффектам. Также уже во время лечения опухолевые клетки адаптируются к таким препаратам и перестают на них реагировать - это и побудило ученых искать альтернативные препараты.
«Новое вещество имеет структурное сходство с цисплатином - препаратом, который сегодня используют в химиотерапии. В основе обоих препаратов платиновый комплекс и низкая молекулярная масса, что позволяет молекулам проникать с кровью в головной мозг. Можно сказать, это ближайшие аналоги. Однако у нашего вещества другой механизм действия, что позволяет предполагать меньшую токсичность для организма и более высокую эффективность в тех случаях, где не работают современные препараты. Если наша гипотеза подтвердится, у нас в стране может появиться оригинальный лекарственный препарат от злокачественных опухолей. И хотя это долгосрочная цель, достижение которой потребует много времени и усилий, мы стараемся исходить из реальных потребностей отечественной фармацевтики и медицины уже сейчас», - поясняет соавтор работы, заведующий лабораторией первичного биоскрининга клеточных и генных технологий УрФУ Всеволод Мелехин.
В планах ученых - продолжить работу и провести доклинические испытания.
Добавим, что в настоящее время глиобластома неизлечима. Преимущественно встречается у людей в возрасте от 64 лет; чаще (в 1,6 раз) у мужчин, чем у женщин. Пациенты с такой опухолью обычно проживают не более 15 месяцев. Лишь менее пяти процентов пациентов могут прожить еще пять лет после постановки диагноза.
© Служба новостей «АПИ»