23 октября 2024 10:05

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Накануне, 22 октября, в отдел полиции № 9 Верх-Исетского района поступило заявление от местного жителя, профессора уральского вуза, что неизвестные обманным путем убедили его перевести им 11 млн. 900 тыс. рублей сбережений. Об этом сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.
Как пояснил заявитель, ему через мессенджер поступило сообщение от якобы «замполита госпиталя Росгвардии» с предложением поговорить с «сотрудником ФСБ», курирующим госпиталь. Затем с потерпевшим связался неизвестный и представился «сотрудником ФСБ». По словам лжечекиста, от имени собеседника неизвестные перевели значительную сумму «иноагентам», и предложил помощь в выявлении преступников. После с заявителем связался «следователь», который сообщил о необходимости «продекларировать» денежные средства. В тот же день в вечернее время по месту жительства потерпевшего пришел неизвестный, который сообщил заранее оговоренное со звонившим кодовое слово, после этого заявитель передал «курьеру» 11 млн. 900 тыс. рублей накоплений. В свою очередь, неизвестный оставил потерпевшему документ и ключ от сейфовой ячейки, а также сообщил, что после «декларирования» деньги ему вернут. В дальнейшем на связь с заявителем никто не выходил и потерпевший понял, что стал жертвой аферистов.
По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.
«Если звонят неизвестные и представляются сотрудниками правоохранительных органов, обращаются по имени отчеству, пытаются завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из смс), сообщают о несанкционированных попытках оформить кредит или списания денежных средств, - это, скорее всего, мошенники. В этом случае всем гражданам при попадании в подобную ситуацию необходимо сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы», - напоминают правоохранители.
© Служба новостей «АПИ»