Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Специалисты уральского вуза и Высшей организации шейха Зейда создали первый в мире эмиратско-российский психологический словарь

17 октября 2024 12:53
фото: пресс-служба УрФУ
фото: пресс-служба УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты Высшей организации шейха Зейда для решительных людей (ОАЭ) и Уральского федерального университета (Екатеринбург) создали первый в мире эмиратско-российский психологический энциклопедический словарь. В него включено более 4500 определений на арабском, русском и английском языках. В словаре собраны такие термины, как биофидбэк, ятропатия, брадиламия, кризисная интервенция, антиципация, интерференция, вдохновение, правильное отрицание и другие. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.

«Издание ориентировано на студентов, обучающихся основным направлениям психологии. Это первый в мире специализированный арабско-российский словарь. Безусловно, русско-арабские словари по самым разным тематикам существуют, но профильного по психологии нет», - рассказывает заместитель директора по развитию образовательных программ и социального партнерства УГИ УрФУ Дмитрий Черноухов.

В процессе работы над словарем выяснилось, что примерно 80 % терминологии по психологии в русском и арабском языках совпадает: термины общемировые, широко принятые. Но некоторые определения пришлось записывать транскрипцией, потому что, к примеру, у арабских психологов они не введены в научный оборот. Таким стало слово «ятропатия» или «ятрогения» греческого происхождения (негативные последствия для пациента вследствие действий врача. - Прим. ред.).

Также в словаре есть раздел, новый для российской психологии, - психология дорожного движения. Как поясняют исследователи, это психологическая дисциплина, которую изучают в арабских и западных вузах. В рамках этой дисциплины специалисты изучают взаимосвязь между поведением участников дорожно-транспортной среды и психическими процессами, которые обуславливают это поведение.

Отметим, над созданием словаря работали 27 специалистов (психологи, филологи, лингвисты, переводчики, айтишники) с марта 2024 года. На сегодня словарь доступен в формате электронной книги и чата-GPT, который разработчики представили в конце сентября на международном конгрессе по реабилитации (WCR) в Абу-Даби. В конце года ученые хотят издать печатную версию (500 экземпляров). Также в планах разработать приложение для смартфонов, добавить другие языки и озвучить словарь для людей с нарушением зрения.

Разрешение на создание словаря психологам УрФУ выдало Минобрнауки России. Словарь создан при финансовой поддержке Высшей организации шейха Зейда для решительных людей.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 сентября 2025
 

Читайте также