Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Мультимедийном историческом парке «Россия - Моя история» открылась выставка «УРАЛ И ТАЙНЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА»

17 сентября 2024 09:39
фото: Олег Ковалюк.
фото: Олег Ковалюк.

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Мультимедийном историческом парке «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась выставка, посвященная тысячелетней истории Новгородской земли и Урала в контексте средневековой Руси. Событие приурочено к 300-летию перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург и к 45-летию Уральского отряда Новгородской археологической экспедиции.

Впервые в Екатеринбурге будет открыт выставочный проект, показывающий на конкретных артефактах настоящую феодальную историю Отечества. Все экспонаты подлинные и никогда ранее не были представлены в Уральском регионе.

Великий Новгород - один из древнейших городов России. Его археологические раскопки являются фундаментальной базой для изучения средневековья, поскольку они ежегодно пополняют фонды письменных и вещественных источников того периода.
«Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» предоставил Парку уникальный предметный ряд. Это более сотни редких артефактов: булавы, мечи, шлемы, топоры, рукавицы и кольчуги, украшения, наконечники стрел и копий, предметы церковной утвари и многое другое, что поможет лучше понять жизнь предков. Все это раскрывает особенности торговли Новгородской республики, социальный состав жителей, политические особенности княжества.

«Будет всего три месяца, чтобы посетители успели ознакомиться с этими уникальными сведениями. Все-таки большинство выставочных проектов в городе, не считая изобразительное искусство, посвящены горнозаводской цивилизации, казакам или конструктивизму. Впервые мы показываем настоящую феодальную историю в артефактах, археологии Новгорода, говорим о том, какое значение этот город имел в историческом развитии Руси и Урала», отметил начальник экскурсионного отдела Парка «Россия - Моя история» Дмитрий Катарин.

Крупнейшим открытием отечественной археологии XX века стала находка в Новгороде в 1951 году первой берестяной грамоты. Всего в настоящий момент найдено более 1100 берестяных документов XI-XV вв., часть из которых гости и жители Екатеринбурга увидят в рамках выставки. Посетители смогут ближе познакомиться с древнерусской письменностью.
Кроме того, особое внимание организаторы уделили региональной теме: связи Новгородской земли с Уралом в средние века, а именно археологической практике студентов-историков Уральского государственного университета имени А.М. Горького, которые участвуют в Новгородской археологической экспедиции с 1979 года. Экспозиция расскажет, как развивались оба региона, какими были их взаимоотношения, общие черты и отличия.

Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда РМК. Русская медная компания уже много лет поддерживает Мультимедийный исторический парк «Россия - Моя история».
Как рассказала руководитель Благотворительного фонда РМК Мария Горшкова: «На протяжении 7 лет мы поддерживаем проекты Мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история». Среди них и уникальный конкурс исследовательских работ исторического парка «Вспомним. Мои земляки в годы Великой Отечественной войны», благодаря которому школьники изучают историю своей семьи и историю своей страны. И, конечно, когда мы узнали о такой уникальной выставке, мы решили поддержать экспозицию о тайнах Великого Новгорода. Просвещение и патриотическое воспитание крайне важны для подрастающего поколения».

РМК помогла воплотить в жизнь более 5 крупных экспозиций мультимедийного парка, среди которых выставки «Николай Кузнецов. Герои не умирают», и «Николай Кузнецов. Человек - легенда», выставка о жизни и судьбе новгородского князя «Александр Невский. Судьба России», а также экспозиция о судьбе первой русской эмиграции «Эскадра уходит в вечность».

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 14 мая 2025
 

Читайте также