
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября 100-летний юбилей отмечает уральский врач и организатор здравоохранения, руководитель общественной комиссии по здравоохранению совета Свердловской общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов, член Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Маргарита Михайловна Медведева. Ветерана отрасли от имени регионального Минздрава поздравил первый заместитель главы ведомства Сергей Турков. Обращаясь к юбиляру, он зачитал поздравление министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова.
«100 лет - великая цифра! Сколько за ней прожитого и сделанного. Вы - часть того героического поколения, которое с честью вынесло суровые испытания, выпавшие на долю нашей страны. Ваша биография, вся ваша жизнь - достойный пример честного и преданного служения Отечеству», - отметил в поздравительном адресе руководитель министерства.
Годы обучения будущего организатора уральского здравоохранения пришлись на период Великой Отечественной войны. Студентов перед учебой отправляли поработать для фронта, и в 1942 году Маргарита Михайловна попала в совхоз в Омской области. Из-за тяжелой работы, скудного питания, холода и сырости она заболела, опоздала к началу учебы и устроилась во Всесоюзный институт микробиологии и эпидемиологии, эвакуированный на Урал из Москвы. На следующий год Маргарита Медведева приступила к обучению на только что созданном санитарно-гигиеническом факультете Свердловского государственного медицинского института, который успешно окончила в 1947 году.
Первым местом работы молодого врача-эпидемиолога стал Верх-Исетский район уральской столицы, где разразилась эпидемия сыпного тифа. Работать приходилось с раннего утра и до заката. Деятельность специалиста оценили по достоинству, и, когда в районе была организована собственная санэпидстанция, Маргариту Медведеву назначили ее руководителем. Следующими ступенями карьерной лестницы стали должность заведующей Ленинским райздравом, а в 1968 году - заведующей горздравом.
За 12 лет руководства Маргариты Михайловны в Свердловске было развернуто порядка 7 тысяч новых коек в стационарах, появились поликлиники на 13 тысяч посещений, открылись четыре подстанции скорой помощи. Активно развивалась сеть взрослых и детских больниц, были выстроены крупнейшие лечебные учреждения города. Для привлечения кадров были построены общежития при медучилище и больничных комплексах на улицах Большакова и Декабристов, возле ГКБ №40.
В 1979 году под руководством Маргариты Медведевой была организована борьба с разразившейся в Свердловске вспышке сибирской язвы, которую удалось победить в кратчайшие сроки.
По сей день Маргарита Михайловна, несмотря на почтенный возраст, проводит большую работу среди студенческой молодежи и пенсионеров по вовлечению их в различные направления работы Красного Креста.
Труд Маргариты Михайловны Медведевой отмечен многочисленными правительственными наградами: орденом «Знак Почета», знаками «Отличнику здравоохранения», «За заслуги перед Свердловской областью III степени», «За заслуги в ветеранском движении». В 2016 году ей присвоено почетное звание «Дочь города - дочь России». Ветеран здравоохранения имеет благодарности министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения РФСФР, правительства Свердловской области.
© Служба новостей «АПИ»