20 февраля 2006 16:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 февраля. В связи с очередным срывом судебного заседания по скандальному процессу «ГСК-273» сейчас проводится служебная проверка,— сообщили АПИ в Ленинском суде Екатеринбурга.
Служебная проверка проводится по фактам событий, произошедших 8 февраля в Ленинском суде Екатеринбурга с участием Владислава Рыбыдайло, который представляется пайщиком «Гаражно-строительного кооператива — 273», и его адвоката Вячеслава Кезика. Они отказываются принимать участие в судебном процессе, в котором Рыбыдайло выступает в качестве ответчика. Судья, который ведет дело Рыбыдайло, постоянно обязывает ответчиков посещать слушания, однако предписания судьи остаются не исполненными. В конце концов, судья вынес решение о принудительном приводе Рыбыдайло и Кезика на заседание суда, которое как раз и было намечено на 8 февраля. Судебные приставы, исполняя решение судьи, доставили Рыбыдайло в здание суда. Однако в зал заседаний Рыбыдайло идти отказался и вызвал своего адвоката. Спустя некоторое время Кезик приехал в здание Ленинского суда и привез с собой группу поддержки, которая преимущественно состояла из пенсионеров. Они окружили Рыбыдайло и оттеснили его от судебных приставов. После этого судья обязал приставов либо написать рапорт о неисполнении судебного решения, либо исполнить его до конца. Тогда судебные приставы вызвали подмогу, однако и она не смогла привести Рыбыдайло в зал заседаний. Более того, в коридоре перед залом судебных заседаний образовалась давка, которая продолжалась около двух часов.
В это время один из «защитников» Рыбыдайло вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которая и увезла обвиняемого в одну из больниц Екатеринбурга. Прибыв в медицинское учреждение, Рыбыдайло от госпитализации отказался и покинул больницу. После этого «защитники» Рыбыдайло с подачи Кезика написали заявление в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга, обвиняя судебных приставов в избиении. Спустя неделю один из участников потасовки умер по причине старости. Теперь сторона Рыбыдайло подает смерть человека, как будто в ней виноваты судебные приставы.