Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские ученые обогатили микрозелень минеральными веществами

23 августа 2024 12:22
Фото: УрФУ / Мария Малева, Денис Трубецкой.
Фото: УрФУ / Мария Малева, Денис Трубецкой.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ученые Уральского федерального университета с индийскими коллегами обогатили микрозелень - горох, маш, салатную горчицу, пшеницу - минеральными веществами. Как рассказали в пресс-службе вуза, им удалось повысить содержание макро- и микроэлементов в растениях, заразив их специальными ризосферными бактериями (PGPR, от англ. Plant Growth-Promoting Rhizobacteria). Кроме того, биологи обогатили микрозелень йодом. Результаты исследований, к примеру, на горохе опубликованы в журнале Agriculture and Forestry. Работу поддержал Российский научный фонд (проект № 23-26-00292).

«Мы использовали разные штаммы фосфат- и цинк-солюбилизирующих, железо-хелатирующих ризобактерий, стимулирующих рост растений. Бактерии выделены с территории Свердловской области, загрязненной тяжелыми металлами. Добавление таких бактерий приводило к увеличению биомассы растений и содержания в ней фотосинтетических пигментов, к примеру, у микрозелени гороха, на 15-36 %, а также к накоплению таких полезных элементов, как азот, фосфор, калий, цинк и железо», - рассказывает профессор кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Галина Борисова.

Ризосферные бактерии безопасны как для растений, так и для человека. Они сосуществуют с растениями, поселяются на их корнях и взаимодействуют с ними. Благодаря этим бактериям ускоряется рост растений, увеличивается биомасса и поглощение питательных веществ, повышается их устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам. Ученые полагают, такие бактерии могут стать альтернативой химическим удобрениям и пестицидам, так как не только помогают обогащать растения полезными веществами, но и играют важную роль в переносе этих элементов в их съедобную часть.

Как полагает Галина Борисова, выращивание растений с помощью таких бактерий является экономичным и безопасным агротехнологическим приемом. Таким образом можно решить проблемы дефицита макро- и микронутриентов.

«Прижизненное обогащение растений макро- и микроэлементами может стать одной из стратегий борьбы со "скрытым голодом", когда в рационе человека достаточно калорий, но не хватает витаминов и минеральных соединений», - продолжает Галина Борисова.

Внедрение технологии обогащения микрозелени и листовых овощей в промышленном масштабе возможно, уверяют биологи. Раствор йодида калия недорогой, а необходимые для орошения концентрации невысокие (0,01 %). Более затратным и сложным является выделение и культивирование подходящих штаммов ризобактерий, но и это возможно сделать в необходимом объеме.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 9 мая 2025
 

Читайте также